もう一歩、前進。
またまた仕事の話です。今日は初めて鶏胸肉のヨムジ作業を一人ですることができました。タンブラーに鶏胸肉を入れて蓋を閉めて調味料を配合して投入するという一通りの作業を一人ですることができたんです。なにせ2000kg が入るタンブラーなので蓋も大きい。密閉するための金具が3箇所についているんだけど,蓋がちょっとずれていたりすると金具が閉まらないんですよ。それで昨日は四苦八苦してたんだけども今日はうまく蓋を閉めることができました。蓋を閉めたら今度はタンブラーの中の気圧を抜く作業をしなければならないんです。浸透圧を最大限に活かすために、タンブラーの中の気圧を下げる操作をしなければなりません。それから次は調味料を配合する作業。添加物配合室の職員さんが配合してくれた調味料をこれまた規定のオリーブオイル、みりん、水を計量した中に溶いていきます。そしてある程度真空状態に近くなったタンブラーにバキューム機能で投入します。今までは、班長または同僚の男の子に手伝ってもらってたりしてたんだけれど、この一連の作業を今日は一人で初めてすることができたんです。こういう仕事はとても私は面白いと思っています。私はとても背が小さいのでそういう仕事はとても難しく感じることもありますが、でも私はヨムジの仕事を一通り覚えたいので、班長からいろいろなことを教わっています。できれば阿吽の呼吸で班長とヨムジの仕事一生懸命頑張っていきたいと思っています。班長は忙しいので、私が色々な仕事をマスターして少しでもお手伝いできればと思っているのです。