258680 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブヒヨンのこれでいいのだ(^^)

ブヒヨンのこれでいいのだ(^^)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ブヒヨン

ブヒヨン

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

ブヒヨン@ Re[1]:【定点観測】2024/5/4時点の資産状況(^^)(05/04) やすじ2004さんへ いつもコメントいただき…
やすじ2004@ Re:【定点観測】2024/5/4時点の資産状況(^^)(05/04) お元気ですか 風の爽やかな一日でした 健…
ブヒヨン@ Re[1]:"風しん”の抗体検査に行ってまいりました(^^)(04/10) やすじ2004さんへ おはようございます。 …
やすじ2004@ Re:"風しん”の抗体検査に行ってまいりました(^^)(04/10) 風疹の予防接種を受けることは、大切な健…
ブヒヨン@ Re[1]:旭市の『大原幽学記念館』に出没しました(^^)(03/24) やすじ2004さんへ おはようございます。 …

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023.10.13
XML
テーマ:読書(8284)
カテゴリ:読書
こんばんは。
ブヒヨンです。

今日は、図書館からお借りした、土井善晴著「一汁一菜でよいと至るまで」を読んでいますスマイル

【中古】 一汁一菜でよいと至るまで 料理に失敗なんて、ない 新潮新書950/土井善晴(著者) 【中古】afb

こちらのご本は、図書館でも大人気で、数ヶ月待ちで、ようやく手にすることができました!

一汁一菜でよいと私が思うに至るまで
第1部 料理は一生もの ~父、土井勝の名の陰で
第2部 料理って、こういうことなんだ ~フランスでの料理修業
第3部 料理の「顔」と「目的」を見極める ~「味吉兆」で学んだこと
第4部 家庭料理とは、無償の愛です ~料理学校で教える立場に
料理をなめてはいけない
という構成です。

土井先生は、「プロの料理」と「家庭料理」は明確に違うものだとおっしゃいます。

で、料理といえば、本当は「家庭料理」であり、原点である、と。

”料理は愛情”とは、別の料理家の方がおっしゃったかと思いますが、「作って食べる」という食事は、無限の経験であり、【感性】が育つ、と。

料理をして自立することで、自足できる。

そして、一汁一菜は念仏である!、と思いついたということです泣き笑い

念仏が悪人も善人も全ての人を救うように、一汁一菜も全ての人を救い、誰でも幸せにするのだ、と。

ブヒヨン的にも、何か全てのことがつながってきたように思われて、楽しくなってまいりました。

今日もよい一日でありました目がハート
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
(つづく)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.10.13 20:15:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.