★絵夢のお家★
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毎日子供達と賑やかに(*^_^*)v過ごしていま~す♪心筋炎・脳炎について・・フリーページへ。子供の遊び・・Bookmarksへ。お天気も、毎日更新中。
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今日は、本当に気持ちのいい一日でした 午前中から、次男が野球の練習に。 ママとチビは、娘の高校の広報委員で 10~12:30過ぎまで集まっていました。 今日は、今年度の3部目の構成をして、 週明け写真屋さんに原稿を出す準備をしました。 次男は、小学校で練習だったので、 高校への行き帰りに練習の様子をチラリ見てきたよ。 お昼過ぎ帰宅して、お姉ちゃんおにいちゃんがお家に居たので 沢山遊んでいたチビは…早々にオヤスミなさいでした。 今夜は、長男に大根おろしを頼んだら、 久々にその後も料理の手伝いをしてくれました。 チビも、横で一緒にお喋りして、台所は賑やかでした。 今夜は、他人丼とたらのスープ タラのスープ 材料4人分 カロリー125.0Kcal(1人分) 調理時間20分 タラ(切り身)…2切れ 豆腐…2分の1丁 【ゆでるスープ】 酒(ゆでるスープ)…大さじ3 塩…小さじ1 みりん…大さじ1 固形チキンスープの素…2個 水…800ml 薄口醤油…少々 【水溶き片栗粉】 片栗粉…大さじ1.5 水…大さじ3 貝われ菜…3分の1パック コショウ…少々 作り方 1.タラはサッと水洗いして皮と骨をとる。 2.豆腐は小さめの食べやすい大きさに切る. 【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせる。 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とす。 3.鍋に『ゆでるスープ』を入れて煮立たせ、 タラを加えて再びにな立ったら1~2分ゆでてタラを引き上げる。 タラは小さくさばき、ゆで汁はキッチンペーパーで裏ごして鍋にもどす。 4.ゆで汁を煮立たてて、【水溶き片栗粉】を加えトロミがついたら、 薄口醤油で味を調えて豆腐を加え、タラを入れる。 5.器に注ぎ分け貝われ菜を浮かべて、お好みでコショウを振り掛ける。 手羽肉のおろし煮に鶏そぼろを作りました。 手羽肉のおろし煮 材料 4人分 カロリー286.0Kcal(1人分) 調理時間35分 手羽元…6本 手羽先…6本 人参…4分の1本 サヤインゲン…12本 小麦粉…大さじ3 大根…2分の1 【あわせだし】 だし汁…200ml 酒…大さじ4 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1 醤油…大さじ2 揚げ油…適量 一味唐辛子…適量 作り方 1.人参は皮をむいて一口大の乱切りにする。 2.サヤインゲンは輪軸を切り落とし、2~3等分に切る。 3.大根は皮をむいて粗くおろし、ざるに上げて軽く汁気を切る。 4.鶏肉、人参、サヤインゲンに軽く小麦粉を絡め、170℃の揚げ油に入れる。 ジュワジュワの泡がシュワシュワの少しおとなしそうな泡になり、 美味しそうな揚げ色がついたら揚げ終わりの目安。 5.鍋に【あわせだし】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。 鶏肉、人参を加え、再び煮たったら2~3分煮る。 6.サヤインゲンを加えて更に2~分煮る。 大根おろしを加え、鍋をして再び煮立ったら、更に2~3分煮て火を止める。 7.煮汁ごと器に盛り、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。 夕食を食べている時のお顔です。 チビは、ソッと撮ろうと思ったのに…直前に気付きピース。 お兄ちゃんは、ゆっくり食べれないJじゃんと笑っていました。 子供達と夕食後のんびりしているとパパさんが夕食&休憩に。 出迎えした時のお月様明るく輝いていたので撮ってみました。 今夜はのんびりしてます。 明日は次男坊午前午後各1試合ずつ予定が入っています。
2020年12月30日 2020/12/30 コメント(1)
早いね。 2019/12/04 コメント(2)
上半期…1ヶ月切りましたね。 2019/06/02 コメント(2)
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