|
カテゴリ:カテゴリ未分類
グラタンにしてみました。レンジでチンしたものを乗せて焼きました。 本当はちょっと崩れても、かぼちゃ色に染まったのが好きなんだけど、ブチブチ言うヤツもいるのでねぇ。 勿論今回も実家の分を含め7人前。 超簡単で超シンプルな作り方で作りましたが、意外とイケてます^^ スライスした玉ねぎとベーコンをバターで炒め、炒まったら火を止め小麦粉を加えます。 再び火にかけ、牛乳を加え味を調えます。 ブイヨンを使うときもあるんだけど、今回はお塩で。 でも必ずお砂糖を入れます。「エ―――――――――――っ!?」って思う方もいるかもしれませんが、 このズプーン一杯がいい仕事してくれますの~。 こうやって順番にお皿に入れていきます。 で、最後にチーズたっぷりとパン粉をふってオーブンへ。私はカロリーOFFの為、上にバターはのせません。だから焼き上がりはちょっとマットな感じ(笑) グラタンは全く作る工程が面倒だと思わない私ですが、母にしたらそうじゃないらしくて。 昔の母から想像が出来ない発言なのですがね。 キッチンにいることが多い母だったので。 昨日naonaoさんのコメントに、「母からもお料理習ったこと無いの」ってあったの。 実は私も母から教えてもらったとか、母と一緒に作った記憶はないし、今も一緒に作ることはほとんどないの。 それぞれが作っても持ち寄るとか、どちらかが作るかで。 でもキッチンにいる母の作業を見てるのがホント大好きだったから。覚えてる事っていうと、 「見てた!」っていう事だけよ^^; でも世の中そんなにうまくはやっぱりできておらず、我が家の太郎姫ちゃんは、お味見専門。 作る工程を見ることも全くと言っていいほどない(笑) そんなに作りたがらないし。 卵焼きが上手に焼けるママになってくれれば・・・・って願ってたが、娘は卵焼きが大嫌いだし。 大丈夫か、我が家の太郎姫!? 最近では「赤ちゃん育てるのが大変だからhちゃんお嫁にいかんよ!」って言い出した。 とかなんとか言って、さっさと行っちゃうかもだけど、でもちゃんとお料理は作れる子になってほしい。 食べる事=生きていくことだもん。 そうそう、naonaoさ~ん。使っているブレンダ―はこれです。お手頃価格の。 もう一つブラウンのハンドミキサーについていばーミックスみたいなものもあります。 出しっぱなしにしてあるのは、このブレンダ―ですね。 今いろんな色のものがあるのですが、私は白いのを持っています。
無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.21 10:34:57
コメント(0) | コメントを書く |