819822 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2014.07.24
XML
カテゴリ:料理
トマト塩麹.jpg


我が家のなくてはならない調味料。トマト塩麹。
とてもいい仕事をいつもしてくれます。
スープ、炒めもの、揚げ物の味付けにとフル活用です。

何度も書いていますが作り方はこちら~

糀(生)         100グラム
塩            30グラム
トマトジュース(無塩)  100cc

これらを清潔な瓶に入れ、毎日混ぜ混ぜするだけです。
3週間くらいたつといい感じに。
この時期発酵してきます。
冷蔵庫に入れても発酵しています。とっても元気です。


から揚げ.jpg


今回はから揚げを。写真はiPhoneから。
イマイチの写真で申し訳ないですが、トマト塩麹から揚げは大人気メニューです。
今回少し焦がしてしましましたが・・・・

私は一晩つけるのですが、鶏肉に対して8%のトマト塩麹で漬け込みます。
適当な大きさにカットし、袋に入れてもみ込み冷蔵庫で。
揚げるときに片栗粉をつけてあげています。
ふわふわでホントおいしいよ!

付け合わせにはいつもポテトサラダ。
今ポテサラブームよね。
私のポテサラも負けてないよ!(自画自賛)4人家族なのに作る量は10人前くらいいつも作ります。
が、いつもあっという間に完売。今度ポテサラレポートさせていただきますね^^


のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!






にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.07.24 14:31:29
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.