819061 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2016.12.07
XML
カテゴリ:ケーキレッスン
テリーヌ.jpg


もう12月。
が、前月のケーキ教室の記録をしてない事に今気づきました。
カメラのデータがたまりにたまってた・・・・。

先月のメニューはテリーヌ ドゥ フロマージュ。
今月はおまけのメニューもありました^^


マラダダ.jpg


フロマージュの方は材料を混ぜていくだけ。
でも注意するところはきっちり守って。
湯銭をかけて焼いていきます。

で、写真がおまけで作ったマラサダ。
私食べたことがなかったんだよね。
勿論存在は知っていましたが、ミ〇ドのエンゼルクリームと一緒って思って想像していました。

生地は勿論イースト生地。
でもリッチ生地なので、緩めのブリオッシュに似た生地の捏ねあがりでした。

一次発酵後、ベンチ無しで分割。その後丸めて仕上げの発酵をしていきます。
生地がふっくらしたものを油であげていきます。
粗熱が取れたところでトレハをつけます。


テリーヌ2.jpg


作るのは勿論ワクワクで大好きなのですが、この試食タイムも同じくらい好き💛
今回も先生がとても素敵なプレートに仕上げてくださいました。
やっぱりおいしいものは目でもちゃんと味わいたいね。
う~ん、おいしい!この半生っぽい感じがとてもおいしかったぁ~。
材料もシンプルだったので、おうちでも作ろう!!

マラサダの中にはクリームが。
生クリームとカスタードを合わせたクリームにさらにクリームチーズを加えてあります。
甘さの中にほのかな酸味がとてもおいしかったです^^
こちらも絶対に作ろう!!
しかもイースト生地だもん。わくわくはさらに増しました^^


テリーヌ3.jpg


自分でも作ったものをおうちでもカット。
みんなからも大好評でした。


ちょっとだけイーストの話。
私が普段使っているのはインスタントドライイーストです。
でもこのレッスンで初めてセミドライイーストを使用しました。
生イーストとインスタントドライの間みたいなもの。
保存は冷凍で。
どうしてもこのセミドライイーストを使ってみたくなりました。なぜなら
このレッスンで作った生地がとてもふんわりとおいしかったのとイースト臭が少なかった事にとても驚いたの。

色々調べてみるとセミドライイーストの分量をそのままインスタントドライイーストに置き換えるだけでいいらしく。
というわけですぐに注文しました(笑)



パックをあけた時もやっぱりイースト臭が少ない気がしました。
先日食パンと菓子パンを焼いてみましたよ。
その時の記録はまた今度ね。



のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.12.07 10:26:40
コメント(0) | コメントを書く
[ケーキレッスン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.