|
カテゴリ:て-坊ん家の親育てられ日記 byてー坊
お漬け物、、、おいしいですよね。でも、我が家では、殆ど食卓に上りません。たくあんはその4がとっても大好きなんでタマ~にかってくるんですけど。家で作るなんて事は、ありません。
で、先週ご近所の方から、大根を3本も頂いちゃいまして、、、どうしようかと考えた末に甘酢につけ込む事にしました。 これ、子供達が小学校で餅つきをする時に「口休め」に、出てくるんですよ。子供達と、先生で作っておくみたいなんですけどね。 で、、、お酢と、お砂糖よね~と思いながらてきとーに作ってみました。大根て、水分があるからまず、お塩をふって少ししんなりさせておきました。以前梅干しを作ったカメに、どさっとさっとお塩を洗い流した大根を入れて、トポトポとお酢を入れて、ザザッとお砂糖を入れて、スプーンでお砂糖が溶ける様混ぜておきました。2、3日位経って食べはじめてたんですけど、結構いけるんですよね。お酢の臭いが強いっちゃ~強いのですが、ぼりぼり食べてました。 大根も少なくなって来て、瓶の中をのぞくと「漬け汁」が、沢山残っている。ウ~ン、捨てるのはもったいないし。どうしよう、、、、、 歯医者さんで待っている時になにげに読んでいた雑誌に、ピクルスの作り方が載ってたのを思い出しました。たしか、ピクルスもお酢と、お砂糖を入れてつくるんだよなあ、、、確かそうだったような、、 よし!!この漬け汁を一度沸騰させて、容器にセロリと一緒に入れておけばなんとかなるかもと、思った私 早速実行!! セロリを食べやすい大きさに切って、保存瓶がないのでタッパに並べて、沸騰した大根を漬けておいた漬け汁をダ~~~。 ああ、これで失敗したらどうしよう。私が片付ければすむのよね、、、 あら熱が取れたタッパを冷蔵庫へ。翌日おそるおそる食べてみると、、、 う、 う、 うまいじゃな~い あんなに適当に作ったのに、こんなにおいしいなんて。何か、ピクルス作るの癖になりそうです。 後で、作り方を調べたら、沸騰した漬け汁を冷してから漬込むみたいだし。白ワインも入れるみたいだし。ま、いいか。次は、ローリエを香り付けに入れてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.10 15:17:21
コメント(0) | コメントを書く
[て-坊ん家の親育てられ日記 byてー坊] カテゴリの最新記事
|