|
テーマ:●食べた物の画像♪(84964)
カテゴリ:てー坊と酵母とお粉の関係
最近、お邪魔するようになったpapricaさんの所。
先日、直球ストライクなタマゴサンドの記事を読んでたら、、、 私もね、タマゴサンドとか、もう一つキュウリサンドが むしょ~に 食べたくなって来た。 ね、ね、そう言う時ってありません? パンケースの中には、HB製のバナナパン。 (材料にバナナ一本混ぜただけ) 朝、バタバタしてたのでゆで卵ができるまで待てないので、キュウリとチーズとマヨネーズとマーガリン。 シャッシャッシャと、スライサーからキュウリがパンの上に飛んで行く。 あっという間にできちゃった。コーヒー片手にぱくっと、、、 ン? マヨネーズが足らない。 サンドイッチを開いて、マヨネーズを足しました。 満足~ 朝からバタバタしてるのは、当たり前なんだけどね。 この日は、家の家事 + ロール作り に励んでいたから。 ロール、、久々でした。 苺(あまおう)コボッチで、レーズンロールを作ろうと思い、、、 前日寝る前に、 材料をHBに入れて捏ねて そのまま放っておいて 翌朝一次発酵終了 、、、、と、予定を立てたのですが、 スイッチ入れて、お布団に入ってから、、、、、 レーズン入れ忘れに気がついた。 まあ、いいっか。明日の朝入れよう。 土曜日の朝だってのに、6時前に目が覚めちゃって。障子越しの日の光に起こされてるんだろうな。 起きて来て、HBを覗くと、、、 とんでもなく発酵している。か、過発酵?!酸っぱくなっちゃった?と、あわてて生地をつまんで味見。 プシュ~と萎んで行く生地を横目に、「酸っぱくな~い!」と喜ぶ私。 それからが、、、も~、、、レーズンをお湯でふやかして、回りの水分を布巾で吸い取って、パン生地の上に敷いて、くるくるくる~。 分割して、成形して、、、、なんかも~焦ってますから、、、 このまま行くと、きっつ~く巻いてしまいそうだった、、、ので自分に言い聞かせたにでした。 やさ~しく巻こうね~ 二次醗酵中に、コーヒー作ったりキュウリサンド作ったり、お洗濯(何回目だったかな?)したり。 ママちゃん頑張ったよ~。 今回は、巻く時にシナモンシュガーも振ったので、、、、 ね、、いい感じでしょ。 この熱々の、ホワンホワンなところへマーガリンを落としていただきました。 この日、二度目の満足じゃ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[てー坊と酵母とお粉の関係] カテゴリの最新記事
|