春の香り貰いました
春の香りと独特の苦味を持った「ふきのとう」をたくさん貰いましたこちらでは、フキノトウを「ばっけ」とも呼びますこんなにたくさん貰ってさて何にしようかな?まずは、春の香りたっぷりの天麩羅にしよう・・かなあとは、前から「ばっけ味噌」を作りたいと思っていたので、挑戦してみましたお友達から教えてもらった「ばっけ味噌」の作り方ですフキノトウを塩を入れた湯に入れ、色が変わったら水に入れます茎、花、葉の青いところをみじん切りにします味噌をバターで炒め、砂糖をすこし多めに加え、味りん少々で混ぜ合わせますこの中にフキノトウを入れてあえます。すりゴマとごま油少々を加えて出来上がり これは、あっついご飯に付けて食べると最高なんですよ 酒のつまみにもあいます 日持ちもしますよ私も初めての体験なので、うまくいったのかどうかはでも、食べてみたらでした