11月14日(水) ヤマブドウジャム完成
サカノボッテ更新チュ~ 先週は、ずっとジャムの事ばかり考えてました。これまで、ジャムは、何回も作ってきましたが、今回のヤマブドウは、勝手が違いました。今まで作ったのはスモモ、イチゴ、リンゴ、ブラックベリー、ザボンのマーマレードですが、砂糖は40~50%弱。レモン汁を適度に入れると、だいたいとろみが付いたし、甘さ控えめで、自分好みになってました。それが、ヤマブドウは、ペクチンが少ないらしくて、レモン汁では全くとろみがつかず、最初のは、明らかにシロップになってしまいました。いくら煮込んでも、ダメなんです。レモン汁を増やすと、もともと酸っぱめのジャムが、ますます酸っぱくなる。一晩置いたら・・・と思いましたが、やっぱりダメ。これは、ぶどうジュースの原液よ!と言い逃れできますが・・・。 困った時は、クックパッド!しかし、こちらも、色んな試行錯誤があって、どれにするか迷う。結局、色んなレシピを混ぜこぜに作ってみましたが・・・。 しかし、共通しているのは、ブラックベリーのように皮と種があるので、私としては、前にしたように裏ごしして種だけ取って、果肉も皮も出来るだけ入れようと考えてましたが、サラシで越して、エキスだけ使うのが一般的のようでした。結局、レモン汁と市販のペクチンも加えて、なんとか完成。ゆるいジャムになりましたが。 やまぶどうジャム3 posted by (C)マメ犬これで、収穫の半分。これ以上作っても、保管する場所がないので、残りは実のまま冷凍庫へ。10月末に紅玉を買って、シナモン入りのリンゴジャムも作ったので、そちらも写しました。今月半ばに実家に帰るので、無理やり実家に何個か置いてきましょう~。 当店自慢のオリジナルびんです!H-500SI透明びん/20本入キャップ付【はちみつ瓶/キャンドル瓶/...価格:1,428円(税込、送料別)