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カテゴリ:甘いもの作り・手作り食品・ごはん
サカノボッテ更新チュ~
先週は、ずっとジャムの事ばかり考えてました。 これまで、ジャムは、何回も作ってきましたが、今回のヤマブドウは、勝手が違いました。 今まで作ったのはスモモ、イチゴ、リンゴ、ブラックベリー、ザボンのマーマレードですが、 砂糖は40~50%弱。レモン汁を適度に入れると、だいたいとろみが付いたし、 甘さ控えめで、自分好みになってました。 それが、ヤマブドウは、ペクチンが少ないらしくて、レモン汁では全くとろみがつかず、 最初のは、明らかにシロップになってしまいました。 いくら煮込んでも、ダメなんです。 レモン汁を増やすと、もともと酸っぱめのジャムが、ますます酸っぱくなる。 一晩置いたら・・・と思いましたが、やっぱりダメ。 これは、ぶどうジュースの原液よ!と言い逃れできますが・・・。
困った時は、クックパッド! しかし、こちらも、色んな試行錯誤があって、どれにするか迷う。 結局、色んなレシピを混ぜこぜに作ってみましたが・・・。
しかし、共通しているのは、 ブラックベリーのように皮と種があるので、 私としては、前にしたように裏ごしして種だけ取って、果肉も皮も出来るだけ入れようと考えてましたが、 サラシで越して、エキスだけ使うのが一般的のようでした。 結局、レモン汁と市販のペクチンも加えて、なんとか完成。 ゆるいジャムになりましたが。
やまぶどうジャム3 posted by (C)マメ犬 これで、収穫の半分。 これ以上作っても、保管する場所がないので、残りは実のまま冷凍庫へ。 10月末に紅玉を買って、シナモン入りのリンゴジャムも作ったので、そちらも写しました。 今月半ばに実家に帰るので、無理やり実家に何個か置いてきましょう~。
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最終更新日
2013.01.20 23:25:10
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