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カテゴリ:モノのおはなし・・ら行
我が家には、何冊かの《料理本》があって、
普段、活用してる。 先日も、本屋さんに行った時、 料理本のコーナーに立ち寄ってみたけれど、 かなりの種類の本が並んでいて、 色んな料理があるのを実感した。 食材っていっても、 そんなに何千もある訳じゃないのに、 料理の種類って、かなり幅広い。 和食、中華、洋食、フレンチ、イタリアン等、 その様式も違うし、 同じ食材であっても、煮る、焼くの違いで全然違うものが出来る。 そういうのを本で見ていると、 本当面白くて、料理を研究する気持ちも分かってくる。 そんな数ある料理本の中でも、 私がいつも活用してるのが、節約タイプの本。 私が買う材料で、簡単に作れるものが沢山載っていて、 結構、活用しがいがある。 それに、ちゃんと作りたいと思った時は、 友達から貰った、基本の料理シリーズで、 ちょっと手間はかかるけれど、 ちゃんとした味に出来るから、たまにはいい。 本を見ながら作るのもいいが、 いずれは、自分の味にしていければいいなと思う。 そして、本を見なくても作れる位に上達出来たらいい。 これが仕事の私にとって、 料理本は、大事な教科書だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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