栗を真っ二つ、出刃包丁が便利でした。
前の記事で、栗のこと、書いたのですが、栗をむくときに、というか割るときに?中身を出す時?なんていうの?そんな時に、包丁使うのって怖いですよね。栗の皮ってつるつるしてるし硬いし・・・・茹で栗を半分に切って中のみをスプーンでとりだすときは、栗を真っ二つ!そんな時は、出刃包丁!★送料無料★ 貝印 関孫六 碧寿 出刃 150mm【送料無料】貝印 関孫六 碧寿 出刃 150mm 【...価格:3,780円(税込、送料込)これが便利でした。出刃包丁って、魚に使うイメージがあるけれど、魚のほねも断ち切っちゃう頑丈さがあるから、栗の皮なんてお茶の子さいさい。刃が厚いので、安定感がある。木のまな板は必須です。刃の根元のとがったトコを栗に軽く挿して、刃の背を押すと、きれいに真っ二つ。木のまな板に根本のとがったところが刺さって安定する感じです。実は出刃包丁、持ってはいたけれどあまり出番がなかった。お魚、切り身しか買わないし(^_^;)。栗に使えるなんて思わなかった。ほぼ10年ぶりくらいに使う出刃包丁。今年は、栗にはまってるので、出刃包丁の出番も増えそうです。って、書いといて、そういえばこんなものもあったなあ・・・と思いだした。鬼皮と渋皮が一緒にむけます。栗くり坊主くりくり坊主栗の皮むき鋏価格:1,728円(税込、送料別)栗をむく専用のハサミ。これ、使うほど栗食べるかなあ、と思いながらも、もし、重度の栗ラヴァーになったら、買っちゃうかも(^_^;)。楽天レシピで、いろんな料理、作ってみよう!この下のバーから楽天にリンクしています。ブログランキングに参加していますクリックしていただけるとブログ更新の励みになります。よろしくお願いいたします(^^)。人気ブログランキングへにほんブログ村本家ブログはこちらマッサージブログはこちら