自然が一番 と 私たちの学び方
いつも私のブログを見てくださって、ありがとうございます。読んでくださる皆さんに心から感謝です。中学生の私も、小学生の妹も自宅学習で、毎日『ホームスクーリング』をしています。時間割も無くて、好きなことをやっていてOKで、絶対にやらなきゃいけないことも無くて、自分で何を学んでいくのかも自由です。ただ、みんなが知っていることが解らないなら学校に行く!なので、教科書の学びもやっていますよ。妹は、教科書・ドリル・選んで印刷したプリント中心で午前に1教科、午後に1教科をやっています。残りは、自由時間なのでPCで興味のあることを調べたり大自然の中で遊びをしたり、動物の家族と遊んでいたり自由に興味があることを学んでいます。今は、書道に大熱中で『毎日50枚くらい』書いていますよ。社会や理科の教科書の内容は、普段の日常だったり出掛け先や、畑などから自然に学ぶようにしていて、音楽、家庭科は、ママが担当して楽しく学んでいます♪私は、基本が『〇〇〇〇ゼミ(タブレット版)』で、『教科書で復習していく』スタイルです。先生がタブレットだったり、PCが先生だったり、どうしてもの時は、パパやママにヒントを頼んだり、パパやママで解らないと、谷先生にお願いしようと思っています。パパやママは、『 勉強しろ!と言わない 』かわりに『 ヒントは出すけど、答えを教えない! 』なので、答え探しの能力がついていると思います。そして、いつも1週間くらいの期間をくれるんですが『 妹と一緒に答え探しをしてみな 』と言われて、考えなきゃいけない問題(謎?)は、算数みたいに簡単に答えがでないので大変ですが色々なことも考えられるので、楽しい学びです♪学校に通っている同級生とは違う形での学びですが妹も私も、今一番学びやすいスタイルになっています。『 和算が大好き 』な妹と私を谷先生がZoomでの学びに誘ってくださって、大好きな『目付字』や『目付絵』の学びをさせていただきましたよ♪谷先生は、『 数学月間の会 』 クリックでHPに行けますよ。鳥取サイエンスワールドも算数・数学を楽しく学べましたが、コロナ劇場で、開催出来なくなってしまって残念です。。。代わりに『Zoom』での、学びの機会をくださったのでとっても楽しく学ばせていただきました。秋山先生、ありがとうございました。感謝です。谷先生、補足の学びがとても解りやすかったです。ありがとうございました。手作りしてみますね♪31日のZoomの学びも楽しみですよ♪家での学びは、『 決まりがないのに、毎日やってしまう 』そんな感じです。でも、土日や祝日は、やらなくてもOKで基本的に『 私たち任せ 』なので『 権利と義務 』を学ばさせられていましたね。家の畑も、土壌改良2年目になったので土質が少しずつ良くなっていて、今年初の大玉スイカ♪小玉スイカは、仲良しさん達にどうぞ!したり、冷やしておいて、野良仕事でのおやつにしたり、スイカの漬物も今年は、10回くらい作って食べています♪パパも私も大好物の漬物で、粗塩にまぶすだけですよ。ウリやメロン類も収穫出来ていて、今も金ウリを食べながらブログを書いています。カボチャも色んな所で実っていて、大豊作になりそうなのでこれからの備蓄食料になりそうです♪去年は、晩秋前に実っていたので・・・ほんの少ししか食べられなかった無花果ですが、今年はたくさん実っているので、これから熟した順に、いっぱい食べれそうで株元周りに、コンパニオンプランツの『タンジー(多年生)』が植えつけてあります。今年の自家製味噌は、自家製大豆で仕込むぞ!』なので枝豆での試食は、少しだけですよ。枝豆の大食いだったら、ギャル曽根に負けないかも?なので、私はもう少し食べたいなぁ。。。。お友達の桃農家さんも大収穫だそうで、『今年は、黄色じゃないのを贈るよ』ととっても美味し過ぎる桃を頂きました♪香りが凄く良くて美味しかったですよ♪ごちそうさまでした。感謝です。ありがとうございます。家の畑も、お友達さん達も『 無 除草剤!』『 無 農薬!』『 無 肥料!』で栽培しているので、自然任せの育て方で、みんなの口癖は、『 自 然 が 一 番 ! 』で野菜も果実も、嫌な味 が、しないです!!今の畑での土壌改良に一番活躍したのは、『 卵殻(乾かして粗く砕いた卵の殻) 』で1、長い期間(10年くらい)中性土壌にしてくれる。2、卵殻には、細かい穴がいっぱいなので 土壌微生物の住処になる。3、2に追加で、土壌を柔らかくしてくれる。4、柔らかい土壌になるので根張りが良くなる。5、野菜や果樹の甘味を促進するアミノ酸を含んでいる。6、植えつける時でも、そのまま使える。前に、土が固くなるだろ!と言う方もいましたが、フカフカな土壌にしてくれて、根張りが良くなってとっても美味しい野菜に育ててくれるのが『 卵殻 』です!家のニワトリさん達の美味しい卵を食べて、殻を洗って乾かして、適当に砕くだけです。簡単なので興味がある人は、卵を食べた殻で試してみてくださいね。特に今年のキュウリは、レオンが、毎日毎日ボリボリ、パリパリ完食しちゃうくらい美味しくて♪特に『ウグイス・キュウリ』が最高に美味しいです!(ウグイス色で少し緑が薄い外見です)キュウリらしくないけれど、食べやすいですよ♪どこかで出逢ったら育てたり、食べてみてくださいね。まん丸で食べやすい『 丸キュウリ 』も育っていて去年は、ご近所さんや仲良しおばあちゃんが、食べれるの?と驚いてくれたキュウリでしたよ♪沢山の作物が元気に育ってくれていて嬉しいです♪自然の恵みと野菜さん達にも感謝の毎日です。いつも家の中を守ってくれているマリアさんにも感謝です!今年もムカデや色んな虫から私たちを守ってくれています。野良仕事の合間に、魚釣りにも行っていますよ♪アジは、私が捌いて3枚おろしにして頭は、レオンが大喜びで食べました。南蛮漬け(仲良しおばあちゃんにもどうぞしました)骨せんべいにもなりました♪パリパリで塩加減が最高で美味しかったです!コウイカは、お刺身でエンペラや足もコリコリで美味しかったです♪チヌは、ヘルシオのスチームオーブンでふっくら焼き♪妹が最後まで食べ続けていたくらいに美味しかったです!海の神様と、魚さん達に感謝して頂きましたよ。新鮮で美味しかったです。ごちそうさまでした。今の、自然いっぱいで感動できる環境を私たちは、これからも守っていきます!!今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。心から感謝です。