2696771 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

見たまま、感じたまま、思ったまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Dr.悠々

Dr.悠々

Calendar

Recent Posts

Freepage List

この歌が好きだ!


月の祭り


グッドバイ


て~げ~


de RACINES


エアジン・ラプソディ


都市生活者の夜


このマンガが好きだ!


自虐の詩


私が選んだマンガ20


博多っ子純情


我が指のオーケストラ


ぼくんち


家栽の人


子連れ狼


龍(RON)


狂四郎2030


大好きな豊田勇造さん


(1)行方不知


(2)大文字


(3)夜を重ねて


(4)背中


(5)雲遊天下


(6)ギターが友達


2003年ライブ前


(7)うさぎ


2003年勇造ライブ開始


2003年ライブ第1部


2003年ライブ第2部


仕事のデッサン


2004年ライブ


勇造ライブ2006年


勇造ライブ2005年


私の音楽遍歴(その1


その(2)中学時代


その(3)高校時代


その(4)大学生時代


(その5)その後~現


ある開業医のつぶやき


服を脱がない人たち


お金を払ってくれない


時間外に来る人達


点滴をしたがる人達


このドラマ、映画が好


(1)男たちの旅路


蝉の脱皮


日記自薦集(1)


日記自薦集(2)


お気に入りのレコジャ


子供の病気のお話


(1)インフルエンザワクチン(2003年)


(2)嘔吐下痢症


突発性発疹とリンゴ病


麻疹と風疹


喘息について


手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱


インフルエンザ(2004年)


ウイルス性胃腸炎(嘔吐下痢症)


医者の心得集425より


悠々先生の音楽夜話(日記より)


この映画が好きだ!


TATTOO(刺青)あり


鬼畜


祭りの準備


私のLASIK体験記


LASIK術前検査


LASIK本番


心に残る日記・お友達編


リレー日記「心の帰れる場所」


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

beer@ Re:発泡酒は嫌いだ(06/20) 嫌いです。変なの開発したのはビールに対…
のどまる。@ Re:映画ドライブマイカーを見た(03/25) 本は いつか映画を見るまでに と 何度か…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) のどまる。さんへ え?葉っぱの方が食べや…
のどまる。@ Re:セロリが好きだ(05/05) セロリ  大好物です。 香りも しゃくし…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) かやねずみの家さんへ 佃煮かあ、今度試…
かやねずみの家@ Re:セロリが好きだ(05/05) パリッパリのセロリ美味しそうです! こん…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) ミドリツブコさんへ この茶店は、1日中薄…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) のどまる。さんへ のどまるさんらしいコメ…
ミドリツブコ@ Re:青春の行方(04/19) 映画のひとこまのような。 この店で小編…
のどまる。@ Re:青春の行方(04/19) 思い出のレコードを聴きに 珈琲を飲みに通…
2005.07.26
XML
カテゴリ:そのまんま日記
クワちゃんに影響された訳でもないと思うが、配偶者が乳ガンの検診に行った。
40歳未満は触診だけらしいが、40歳以上の好発年齢になるとマンモグラフィーと言うレントゲン写真と撮影する。まあこれが一番、感度特異度ともに高い検査法だ。

具体的には、お乳をフィルム版で挟んで、ペッタンコにのし餅のように伸ばして撮るそうだけど、お乳の大きい人は挟むのに苦労するが小さい人もまた挟むのに苦労するみたいだ。

配偶者は、出産直後こそ「見よ!この爆乳を!」なんぞ言って自慢していたが、今となっては見る影もなく、カズなどはおへその辺りを指さして「チチ」と言う次第である。

こういう人の場合は、脇の方から肉を寄せてきて偽のお乳で割り増しして挟むそうである。補正下着で培ったノウハウが生きている訳だ。
「腹の肉を寄せて来て使えないの?」と技師さんに尋ねたら、「ムリ」と一言返されたそうだ。

この「ムリ」と言う言葉、今の若い人の間では普通に使われているようで、我が家の阿呆共も親が何か言うと二言目には「ムリ」と言う。
聞けば学校の授業の時にも、先生に何か指示された時に「ムリ」と言う輩が居るそうだ。僕なら、この失礼な奴~なんてはり倒すかも知れないが、公務員の先生にはまあムリかも知れない。しかし、この紋切り型の言い方は、いかに彼らがボキャ貧であると言うことの一つの証明になるなあ。

ところで、僕が月曜日にした健診の血液検査は、肝機能は全部正常の前半、コレステロールや中性脂肪も正常下限、尿酸も正常ど真ん中と、暴飲暴食の翌日にもかかわらず、驚くほどの好成績であった。
いつまでも、繰り言ばっかり言って長生きしそうだなあ。

夕食は、ネットで注文した鮪を使った鉄火丼。
熱いご飯に乗せるのを配偶者が嫌うので、今日は煎りゴマ入りすし飯を使って、その上に刻み紫蘇、葱と共にワサビ醤油に浸した鮪を載せる。
う~ん、美味しいですな~。長男がお代わりが無いのかとわめいたけど、鮪高いんだもの。お前の小遣いで買ってくれるなら沢山作るよ。
カズと娘は、あまり箸が進まないのは予想できたので、余ったすし飯でなんちゃってちらし寿司を作る。「余った」と言っても、娘に任せたら間違って6号もしかけたので、散らしのあまりのすし飯使って鉄火丼作ったって方が正確かも知れない。

あ・・写真を撮るの忘れた・・。

付け合わせのお澄まし・・具がワカメしかなかったのは淋しいので、思いついて錦糸卵を散らしてみたら、彩りも良かった。

では、代わりの写真を・・



今年の夏に飲もうと思って購入した焼酎の面々。
やっぱり夏はお湯割りよりロックでしょうと、さっぱりした口当たりのを集めてみました。

暑い時には暑いところの酒をと言うわけで、泡盛を3つ。一番左の「たまのつゆ」(原産石垣島)は既に空っぽなんですよね。
泡盛の原料は?と聞くと、元教員の僕の父は熟考の末「さとうきび」と仰った。まあ考えてるとは思いますが・・。
泡盛は米なんだよね、それもタイ米。
シャムと琉球は昔から交流があったんですよね~。
奄美にはサトウキビから作った黒糖焼酎があるので、まあ大きく外していたわけではない。

製法的に言えば、泡盛は原料と麹を一緒に入れて(ぶち込んで)発酵させるのが特徴的かな(他の焼酎は2段階で発酵)。

「もぐら」は芋だけどすっきり爽やか。絶対にロックの方が美味しい。
好きな焼酎の一つだ。
「モグラ」を3年熟成させたのが「竈」。これが拙いはずはない。
まだ封を切ってないんだよね。

その隣の「かなぶん」名前とラベルに惹かれて購入。
まだ飲んでないんだよな~楽しみ。

一番右の細長いオシャレなボトルは「万暦」。
人気焼酎の「富乃宝山」の初留取り(蒸留の最初に流れてくる部分を60秒間だけ初留め取りしたもの)。だから度数も44度と高い。冷凍庫に保存してトロトロにして飲みます。ジンの代わりですな。
寝る前に一口飲めばぐっすりです。

ジン、ラムなど夏の酒も仕入れて置かねば・・。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.07.27 07:50:57
コメント(8) | コメントを書く
[そのまんま日記] カテゴリの最新記事


Category

Favorite Blog

神通川 ジョンリーフッカーさん

暑さ寒さも彼岸まで かやねずみの家さん

やっと秋が来た pandanandaさん

ちゃと・まっし~ぐ… ちゃと0508さん
Yokko’s Diary yokko_888さん
ツブコの茶店 ミドリツブコさん
幻泉館日録@楽天 幻泉館 主人さん
IN THE SUID… カープママさん
涙ひとつぶ落ちる前に 夏風7537さん
★宇都宮のシニア日本… 宇都宮のシニア日本語教師さん

© Rakuten Group, Inc.
X