2680786 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

見たまま、感じたまま、思ったまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Dr.悠々

Dr.悠々

Calendar

Recent Posts

Freepage List

この歌が好きだ!


月の祭り


グッドバイ


て~げ~


de RACINES


エアジン・ラプソディ


都市生活者の夜


このマンガが好きだ!


自虐の詩


私が選んだマンガ20


博多っ子純情


我が指のオーケストラ


ぼくんち


家栽の人


子連れ狼


龍(RON)


狂四郎2030


大好きな豊田勇造さん


(1)行方不知


(2)大文字


(3)夜を重ねて


(4)背中


(5)雲遊天下


(6)ギターが友達


2003年ライブ前


(7)うさぎ


2003年勇造ライブ開始


2003年ライブ第1部


2003年ライブ第2部


仕事のデッサン


2004年ライブ


勇造ライブ2006年


勇造ライブ2005年


私の音楽遍歴(その1


その(2)中学時代


その(3)高校時代


その(4)大学生時代


(その5)その後~現


ある開業医のつぶやき


服を脱がない人たち


お金を払ってくれない


時間外に来る人達


点滴をしたがる人達


このドラマ、映画が好


(1)男たちの旅路


蝉の脱皮


日記自薦集(1)


日記自薦集(2)


お気に入りのレコジャ


子供の病気のお話


(1)インフルエンザワクチン(2003年)


(2)嘔吐下痢症


突発性発疹とリンゴ病


麻疹と風疹


喘息について


手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱


インフルエンザ(2004年)


ウイルス性胃腸炎(嘔吐下痢症)


医者の心得集425より


悠々先生の音楽夜話(日記より)


この映画が好きだ!


TATTOO(刺青)あり


鬼畜


祭りの準備


私のLASIK体験記


LASIK術前検査


LASIK本番


心に残る日記・お友達編


リレー日記「心の帰れる場所」


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

beer@ Re:発泡酒は嫌いだ(06/20) 嫌いです。変なの開発したのはビールに対…
のどまる。@ Re:映画ドライブマイカーを見た(03/25) 本は いつか映画を見るまでに と 何度か…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) のどまる。さんへ え?葉っぱの方が食べや…
のどまる。@ Re:セロリが好きだ(05/05) セロリ  大好物です。 香りも しゃくし…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) かやねずみの家さんへ 佃煮かあ、今度試…
かやねずみの家@ Re:セロリが好きだ(05/05) パリッパリのセロリ美味しそうです! こん…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) ミドリツブコさんへ この茶店は、1日中薄…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) のどまる。さんへ のどまるさんらしいコメ…
ミドリツブコ@ Re:青春の行方(04/19) 映画のひとこまのような。 この店で小編…
のどまる。@ Re:青春の行方(04/19) 思い出のレコードを聴きに 珈琲を飲みに通…
2007.11.09
XML
カテゴリ:私の作ったご飯
と、言うわけで写真をアップしました。
でも、あまり写りが良くないな~~。


11月に入って暇になるかなと思えば、インフルエンザワクチンの接種と風邪→肺炎の人が多くて結構忙しい。普通、柿が赤くなれば医者は青くなると言うことわざのとおり今頃はワクチンは別として暇な季節のはずなんだけど。温暖化の影響で気温の変化が激しいこと、働く人の環境が悪くストレスがたまりやすいこと、みんな忙しすぎて自分の健康管理がおろそかになってることなどが原因かな。

久々の食事日記にしようと思うけど、まだ写真を撮ってないのだ。
気が向けば後からアップします。
文字だけで勝負と言うのもたまには良いかも。いや、勝負にならんか・・。

1.ほうれん草の白合え
水切りが楽だろうと思って、「岩豆腐」と言う結構硬い木綿豆腐を使ったらかなりパサパサに・・。
白合えに一番便利なのは、やっぱり厚揚げですね。これは水切り不要だもん。
外側のは削ってみそ汁の具にしたり、カラリと炒めて厚揚げの具にしたりね。

2.昨日のおでんの残りで作った炊き込みご飯。
残った具を切って、汁を入れて炊くだけ。(具が残るようにおでんはたっぷり作りましょう)
具はタップリ水分を吸っているので、ご飯の水は1合分ぐらい少なめで丁度良い。
汁が濃ければ少し薄めればいいし、そのあたり適当。
煮込んだ具ばかりなので、ネギとか三つ葉とか炊きあがって混ぜ込める野菜を追加したら彩りもいいね。

3.鶏肉の骨付きをごま油で炒めて、乱切りにした大根とサツマイモも炒めて土鍋に入れ、酒と砂糖少しと醤油で少しずつ味付けしながら炊き込んだもの。日本酒じゃなくて紹興酒を入れると中華風になるかもね。
焼酎(今は「海」と言う奴を飲んでます)に良く合いますな。
こんなの喰ってると痩せられないわ。

今朝の体重は78.4、体脂肪率22%と最近は停滞気味ですのよ。

皆さんが色々御菓子をくれるし・・。

では、今からご飯です。

白合え炊き込みご飯





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.09 23:41:24
コメント(6) | コメントを書く
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事


Category

Favorite Blog

fitbit inspire 2 pandanandaさん

葛野川の鮎 ジョンリーフッカーさん

ちゃと・まっし~ぐ… ちゃと0508さん
Yokko’s Diary yokko_888さん
ツブコの茶店 ミドリツブコさん
幻泉館日録@楽天 幻泉館 主人さん
IN THE SUID… カープママさん
涙ひとつぶ落ちる前に 夏風7537さん
★宇都宮のシニア日本… 宇都宮のシニア日本語教師さん
COCOに幸あり PART2 aoeiuさん

© Rakuten Group, Inc.
X