|
カテゴリ:私の作ったご飯
少し前にカズが保育所の芋掘りで大きなサツマイモを掘ってきた。
そりゃあもう、彼の顔半分ぐらいの大きさだ。 しかし、保育所も小学校も芋掘りと言えば何でサツマイモなんだ? ジャガイモや里芋を掘ったと言う話は聞かないが・・。 まあいい。それは本題ではない。 で、そのサツマイモを使って何か作れとしつこいので、毎度ワンパターンだけどまたもやスイートポテトを作った。 皮を剥いたサツマイモ(でかいので皮も分厚くてピーラーでは剥けなかった。)を適当な大きさに切り分けて水にさらして、その後電子レンジでチン。 裏ごしは面倒なので省略してそのまますり鉢ですりつぶして出来るだけなめらかに。いや、別に塊が残っていてもそれはそれで美味しいです。甘みを付けるのにバターとコンデンスミルクを適当に入れる。少しなめらかさが欲しかったので珈琲フレッシュも適当に入れる。 出来た生地を適当に子供達と一緒に丸めて、表面に卵の黄身を塗り、黒ごまを振りかけてオーブンで焼けば出来上がり。1時間もかかりませんな。 幸運にも(いや、不幸か??)偶然やって来た義兄のところの三つ子達(うちの子供達の唯一の従兄弟にあたる)とうちの子供達であっと言う間に無くなってしまいました。 徳島の有名なサツマイモ、「鳴門金時」では無かったけど、ほんのり甘い味で美味かったよ。 作り方は色々あるみたい。オーソドックスには裏ごしして生クリームを加えるらしいね。 まあ、これでも十分美味しかったです。 皆さんは画像を見てお茶でも飲んでくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|