|
カテゴリ:私の作ったご飯
今日は一気にど~んと写真で日記を終わらそう。
これは土曜日に作った、平野レミさん直伝の「豚眠菜園」。 いや、直伝と言っても直接教えて貰ったわけでなく、彼女の本を見て覚えただけだけど。 簡単に言えば、炒めない回鍋肉。 茹でた春キャベツの上に、茹でた豚肉を甘辛いタレ(豆板醤、コチジャン、酒、みりん、醤油、砂糖)を絡めて乗せただけ。辛いのでキャベツで肉を巻いて食べたらいくらでキャベツが食べれる。五人でキャベツ2個食べました。 このキャベツを茹でたお湯で肉も茹で、そしてそれにタマネギや人参を入れてスープを作る。 余ったスープは翌日卵を溶き入れて、ご飯にかけてクッパ雑炊(余った肉をご飯に乗せるとなおよろしい)。 1日遅れのカズの誕生日パーティー。 アタクシお手製のハンバーグとサラダ。挽肉1200gはやっぱり多かった~~。 プレゼントを持ってきた親にハンバーグの種をあげて、それでもまだ4個ぐらい大きなのが残っています。 ケーキはシンプルにチーズケーキ。 これが注文してから2日かかると言うのでパーティーが今日になりました。 見るたびに巨大になるカズ。今彼のお腹はホッテントットのお尻状態です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|