|
カテゴリ:試行錯誤の跡
ペーパードリップでコーヒーオイルを通すために穴をあける方法で
cafeistさんのブログを読んで、今まで円すいのペーパーフィルターの頂点に 1つだけ穴をあけていました。 しかし、この穴のあけ方だとペーパーをふやかす方法と比べて オイル感が少し弱いようにも思っていました。 そんなときに、cafeistさんのブログを見てみると、 画像付きで穴のあけ方が書かれていました。 円錐の頂点から1cm程度離れたところにペーパーを畳んだ状態で 貫通するように穴をあけるのが正解でした。 頂点付近に穴は2つあくことになります。 さっそく試してみたところ、確かにこの方がオイルが良く通るようです。 安定してオイルが多い珈琲が抽出できるようになりました。 さらにノンタンさんは、穴を4つ同時にあける装置まで製作されていて、 さすがにこの方法の本質を理解しておられる。 頂点の先端に1つだけ穴をあけるものと思いこんでいたのは、ぼくだけ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[試行錯誤の跡] カテゴリの最新記事
|