バリスタへの道
コーヒー党か紅茶党かと言えば・・・・・両党ですっ。昔はコーヒー党だったのですが体調を崩したのをきっかけに辞めて紅茶を飲むようになりました。紅茶は種類がとても豊富で虜になって以来家では毎日、紅茶を飲みます。その代わり、お店ではコーヒーを飲む。正直、コーヒーの方が淹れるのが難しいってのもあるんですが。昨年の暮れに、妹宅に行った時にエスプレッソマシンがありました。頂いたとのことだったのですが、コーヒー通なら知っているデロンギというメーカーのマシンでしかも超オシャレ。淹れてもらったら、やっぱり美味しいんだなぁ~。あぁ~コレならお家でも美味しいの飲めるわ!!そう、思ったワタクシ早速お値段調べまくり。でも、やはり私のお財布とは釣り合わずオークションで検索・・・・・。暫くリサーチした結果、私でも買えるお値段と判明。でも、デロンギはやっぱりお高め。だけど、型が古いのだと結構デカイので置けないしでも、安さに妥協して安モンで失敗したくないし出来れば見た目もオシャレなのがいい。そんな、贅沢なのあんのかーって・・・ありましたよ。デバスタイルというメーカーのものなのですが見事、落札に成功しました。落札額、¥3,150販売価格は¥12,800するものなので大満足。送料込みでも¥5,000以内とわラッキー。と、思いながらお取引をしていたら出品者様曰く、「説明にも書いた様に使い方が分らないので出品しました。送料も嵩むと思いますので送料分の千円だけご負担下されば結構です。どうぞ使って下さい。」えっっっ!? 千円だけでいいの??? 確認したら、やはり千円でいいとの事でした。取説は付いてるんですけどね・・・。で、結局ミラクルラッキーで何と千円でGet出来たマシン早速、スタバに行ってコーヒー粉を調達。店員さんに色々聞いて、エスプレッソマシンにはエスプレッソ用の粉がよいこと(味の観点から)お店でも、それを使っているとの事でとりあえず100g購入。ワクワクしながら、これでもうスタバに行かなくても美味しいコーヒーが毎日飲み放題なのね~と説明書通りにセッティングしてその瞬間を待ちました。(この前に、想像より大きくて置く場所確保とか洗浄とか色々やったのよ)スチーム音と共に褐色のコーヒーが滴り落ちてきます。想像より、濃いなぁ・・・と思いながら出来上がりをホットミルクと割って、その場で試飲。「苦っ・・・。」かなり濃かったです。粉をセットする時にダンピングと言って粉を押し固めるのですが、その加減で全然味が変わってくるとの事。次に、ちょっとやんわりめで試したらアメリカンみたい・・・。意外と難しいしこの技術。粉も、エスプレッソ用以外のものを購入して試したりもしました。やっぱ、バリスタの人達は伊達に研修している訳ぢゃないのね・・・。ちょっと、スタバの店員さんたちを尊敬したり。で、きっと店員さんによって味が微妙に変わるのかな?とか疑問に思ったり・・・。ワタクシはまだまだ研修課程が続きそうでございます。でも、だんだんコツが解ってきましたよ。スタバ卒業は研究しに行くのでまだ先になりそう???