うちの母親と福岡の美味いものについて語り合ってみた。
(幻)「松屋の鶏卵そうめん、どうよ?」
(母)「あそこのはねぇ・・・」
(幻)「川端ぜんざいはどうよ?」
(母)「昔は安くてボリュームがあるってことで有名だったけど今はねぇ・・・」
(幻)「かろのうろん屋(「角のうどん屋」の博多なまり)どうよ?」
(親父割り込み)「美味いだろ?(有無を言わさず大絶賛、学生時代は世話になったらしい)」
(幻)「櫛田の焼餅は?」
(母)「あーそんなのあったね、食べたこと無い(Out of 眼中)」
・・・・・じゃあ中州川端近辺で美味い店ってどこよ?
(母)「あの近辺で人に勧められるお店と言えば・・・吉塚うなぎかな?」
(幻)「はぁ? なんで中洲でうなぎなん?」
・・・・で私は知らなかったのでちょっと調べてみましたらばかなりの有名店であることが
判明いたしました。
元々私がうなぎを食べないので気にも留めていなかったのですが、中洲川端一帯でも
1.2を争う有名な老舗お食事処らしいです。
お値段張りますけど、うなぎで有名な柳川で食べたってこれくらいの値段はしますので
立地条件からいえばかなりのお手ごろ価格と思っています。
もともと吉塚(博多からJRで隣駅)にあったらしいのですが戦災か何かで中州に
移転してきたとの事でした。
まぁ・・・うなぎ食べれないので私には縁が無いんですけどねw
機会があれば一度ご賞味ください。