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テーマ:ジャム作り(21)
カテゴリ:簡単料理
お正月にたくさん柚子をいただきまして、お風呂に入れたり、漬物に入れたり、でやはり最後は柚子ジャムで決まり❗
いつもは白いワタを丁寧に取り除き、3回茹でこぼす、苦いから、という方法なのですが、今回はネットでみた、ワタも中の皮もすべて煮てしまう方法を試してみました。茹でこぼすのも1回。茹でこぼさなくてもいいらしいのですが何となく…せめて1回やっておいた方が良いかなーと。 取るのは種のみ。こちらはお茶パックに入れて、一緒に煮て、ペクチンを出します。 たくさんあったので2鍋で煮込みます。2時間くらい弱火でコトコト。砂糖も控えめ。 そして完成~😊❗甘酸っぱくて、とろみがあって、ほのかに苦み。我ながら良く出来ました。美味しゅうございます。 瓶詰めにして、さらに残った物は、ジップロックに入れて冷凍保存。1年間は食べられそう😋 私って皆さんからの頂き物で本当に楽しませてもらっています。ありがとうございます🙏🙏 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.01.23 18:39:12
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