くりむしようかん♪
なんだか忙しいこの頃であります。日頃、ぐうたらしているせいか、たまにこうして忙しくなると、脳がついていかなくて、頭から湯気が出ているみたいな気がする(笑) 昨日は、息子のショートステイができそうな施設の見学。先輩と一緒に行ってきました。お隣市なので、知ってはいたけど、よく知らなかった所です。けっこう大規模な施設で、館内も広くて、いい感じの印象ではあったけど、一長一短・・ですね(^_^;)今まで利用させていただいてきた施設とは、ちょっと意味合いが違う・・というか。それでも、なにかあった時(緊急の際)にはお願いできるように、そして、時々は私に休む時間を与えたまえ~~ってことで、来月から少しずつ、時間預かりでお願いしていくことになりました。再来月には、お泊りもできるように・・と思っています。初めてのところなので、慎重にね。それに関して、いろいろと忙しかったり、考えることも多かったり、別の用事も、なぜかどんどん入ってきて・・ 一番困ったのが、車検。なんと!今月27日で切れちゃうんですよー\(◎o◎)/!忘れてたのよー\(◎o◎)/!なので、大慌てで見積もりを取ったりして、明日出して、明後日27日にはできる今日は、13時に生命保険の人が来ることになっていたので、それが14時に終わるとして、そのあとに車検の見積もりに行って、買い物しながら、息子の迎え・・と、自分の中で予定を立てていたのに、保険屋さんが来たの、14時半!だったのよーーー(-_-;)もうーーー!すっかり予定が狂ってしまい、1時間半も無駄にしてしまった・・もったいない。しかし、今日は午前中、お天気が悪かったので、お菓子作りにはもってこい!でした。先日の栗の甘露煮を使って、今日は栗蒸しようかんを作ることに♪甘露煮、たくさんできたので、瓶に詰めて保存してあります。ほとんどが崩れちゃいました(^_^;)日本の栗は、割れやすいって何かで読んだけど、まあ、形が残ればラッキー♪くらいに思って・・こしあんに小麦粉と葛粉、砂糖を煮溶かしたものを少しずつ入れて、練り練りします~~ これに、シロップを切った栗をドバドバ入れて、流し箱に広げて、蒸し器で小一時間蒸す~~冷めたら、取り出して・・切ります~~たくさんできた♪栗まるごと入れるより、食べやすいかな。それに、たくさん栗を入れられる^^肝心のお味は・・おお~~!これはなかなか美味しい\(^o^)/自画自賛!こないだ夫がもらってきた栗蒸しようかんよりうまいかも( ´艸`)ダンナ実家では、栗を和菓子屋さん(2軒)へ出しているので、出来た栗蒸しようかんをいただいてきたりするんですが、お店によって、味が違って面白い。私のも一緒に並べてもらいたいですぅ(笑)って、餡子は買ってきたんだけどさ(^_^;)今日は、朝の大雨が上がったと思ったら、すごく気温が上がって、暑いのなんの・・調子狂っちゃいますね。皆様、どうかご自愛くださいませ。