ロゼ酒と
comme c'est l'automne,gou^ter la gastronomie.sake rose'saute' de saumon d'automneロゼワインではない。???ロゼ酒日本酒に精通されている方は、ご存知なのかも?少なくともマルは初めてお目にかかった。桃色酒 である。吟乃紅衣(ぎんのくれない) 古代米「黒米」を原料に花酵母「ND-4」を使用し造られた酒。 誰が見てもこのロゼには驚きであろう。この酒蔵もやはりこのロゼに重点を置いて造ったようである。なんとも美しい色合いである。しかし色だけじゃぁねんだよなぁ^^その香りは美しく芳しく華やかな薫り、、、その一言につきる。この香りは花酵母独特な香りであるらしい。味わいはかなり重ためではなかろうか。ポン酒をあまり飲まないマルにとってはどれももったりと感じるのである。酒質がね、そう感じさせるんだよね。ポン酒のアルコールは22度まで上げることが可能。まぁ、見かけないけどね。酵母は、15度で活動を止めるので本来は不可能なのである。このポン酒独特な酒質は話せば長くなるので、ここでは割愛させていただく。さて、この美しきロゼ酒に、秋の味覚、秋鮭を合わせたんだよ~^^ギンケて聞くけどマルはよくわかんないんだな。川に入る身ヤセする前てこと?川に入ると斑点できるらしい。まぁ、それもなく、ウマかったし、おk、goodです。これをソーテにしていただいた。ソーテはバターを使うのが一般的かな。しかしマルは苦手。なのでピュアオリーヴ・オイルで弱めにキュイを入れた。ソースをどうしようかと思ったが、素直に醤油にした。湯浅の再仕込み醤油である。もろみの香りが風味よく良いネタにはもってこい。このマリアージュは最高!!!では、またねciao,marcele