西高東低の気圧配置が強まり、秋が深まっていってます。
秋が深まる・・・というときれいですが、ほんま、さっぶいんです~~
これからは、一雨ごとに冬に近づいていきますね
急に寒くなったし、今年の紅葉はきれいでしょうか
紅葉めぐりも、少しはできたらいいです。
パン作りの意欲が湧いて、2週連続パン教室に通いました
1テーブル4~5人で作っていくので、メンバーはその都度いろいろですが
常連さんらしき人たちとも仲良くなって、楽しいです~
バナナボートパン
中にキャラメリゼしたバナナとカスタードクリームが入っていて、表面には
クランブルがまぶさっていて、手間の掛かったパンです。
それだけに、美味しい~~
もう一品は、あんみつを作ったのですが、教室内では撮影禁止なので
お見せできません~
パンの画像はお持ち帰りしたものです
焼きたてが美味しいのですが、冷めてしまってもトースターで温めると
ふんわりとなって美味しいです。
次の週も、なんと・・・バナナブレッドでした
先生が変わるので、そういうこともあるんだわ~
チョコチップとバナナ入り。
粉をふりかけ、切れ目を入れて焼いてあります~
でも、こちらは生地にバナナが練りこんであって、また違った感じでした。
手捏ねだったので、まとまるまでが手にくっついて大変でした
生地は同じですが、こちらはカスタードクリーム入り。
卵黄で艶出しをして、アーモンドスライスをトッピングしてます。
同じ生地でも、最後の工程で仕上がりが変わってきますね。
クリームパンの方が、生地に練りこんだバナナの香りが引き立っていました。