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カテゴリ:韓国料理
今日は新年明けての初仕事でした。
今年は1週間以上のお休みだったんだとびっくり! 今日はお料理教室。韓国では旧暦でお正月とお盆をするので今年のお正月は2月7日。 それで今日は韓国のお正月料理を作りました。 クジョルパン(韓国のおせち)とトック(韓国のお雑煮) ![]() クジョルパンは宮廷料理でチャングムにも出てきている料理で、とっても手間のかかるお料理です。 でもお教室では4人で手分けして作れるので楽チンでした。 お味の方はみなさんにもとっても好評でなにより 私もクジョルパンは大好きですがなかなか気合を入れないと作れない1品。 ミルジョンというクレープのような生地に好みの具を巻いて食べるのですが、このミルジョンがモチモチしておいしいんだよねぇ。 子どもたちも大好きで、これだと野菜をたくさん食べてくれます 明日からは韓国語のレッスンも始まります。 お正月になまった頭と体を引き締めなきゃ! ちなみにお正月はおいしいものをたくさん食べたので体重は変わらないけど何故かベルトの穴が一つ大きくなりました なのに、今日生徒さんから、御ぜんざいとお好み焼きをもらっちゃいました。今年も痩せれないのかなぁ・・・ いや!今年はダイエットがんばるぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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