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6月に日本に帰った時、実は色々と
地酒を買って帰った私。 姉の現住所が「会津若松」と言う所で、 酒ドコロなのだわねん。 その時初めて知ったのは、酒蔵の街って、 街のあちこちに本当に酒蔵があって、 それぞれのお酒を売ってるのね。 び~っくり。 会津は20何件って言っていたような。 お酒屋さんに入るたびに名前の(メーカーの) 違うお酒が売っている。これはかなり新鮮な 体験でした。 散歩してふらっと酒屋に立ち寄って、 で、当たり前に利き酒が出来て、 気に入ったのを買って帰る。 これはかなり幸せな体験(笑) 昼間ちらっと飲んで、おいしかったなと 思った日本酒を夜にしっかり飲む。 たまりません。 その買って帰ったうちの最後の一本。 あけることにした。 最後だしね。とパパを引き連れ買出し。 かに(やっぱりあっさり花ガニだわね) えび、イカ辺りが我が家の基本で、 パパが選んだアワビに、 私が選んだからすみ(ぼらの子) 酒が料理に負けたらどうする? なんて調子こいたこと言いながら 帰ってきましたが。 これがまあ、料理無しでいけるくらい おいしかった。 と言うことで。 お奨めの一本 純米吟醸 末廣 ふふふ。お値段もかなりお手頃なので 復興支援でご贈答用にも♪ ところで。 かにもえびもおいしかったけど (あわびまあまあ←料理の出来ない人間が買っては行けない) やっぱ日本酒にからすみが一番。 親父くさいと言われようと、これがおいしい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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