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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物で健康になる
最近、妙にキウイが好きなんですよね~。
昔からキウイは好きで、ゼスプリ・ゴールドもこんなに有名になる前(確か5年くらい前からかな)から食べていたほどです。 CMでも最近よく見かけますよね? 調べてみたら今が旬らしいです、ゼスプリって。。。 <キウイの種類> ●ヘイワード 現在出回っているほとんどがこの品種です。国産は11月頃から出荷されますが、輸入物をあわせると1年中で回っていますね。 ●ゴールデンキウイ 糖度が20度前後と著しく高く、ビタミンはヘイワードの2倍にもなるそうです。 果肉の色は、緑ではなく、黄色です。糖度が高く、貯蔵に向かないため5月から8月まで期間しか出荷されていません。 ●アップルキウイ 名前のとおり、りんごを小さくしたような形をしています。 <キウイの栄養> ● ビタミンCが100g中に約70mg前後含まれており、これはおよそみかんの倍の量です。 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 ●キウイ1個でとれるカリウムは290mgで、1人1日あたりのカリウムの摂取量の約15%とることができます。 カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。 また、筋肉には欠かせないミネラルで、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあるそうです。 ●キウイ1個で日本人が1日で必要な食物繊維の1/10が摂取できます。 日本人の平均的あn食物繊維摂取量は16グラムほどなので、不足分を補うのにピッタリです。 ●ビタミンEも含まれており 、これは抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らします。 ● アクチニジンというタンパク質分解酵素が含まれています。肉や魚などのたんぱく質を分解するので、消化を助けてくれます。 これから果物が美味しい季節になりますね♪ 旬の食べ物を食べると長生きするっていいますから、みなさんもたくさん食べてくださいね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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