|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、みなさんに相談した”そうめんチャンプルーは主食かおかずか?”ですが我が家で答えが出ました。
「そうめんチャンプルーはつまみだ!」シホ太さん、その通りです。 実は夕食の支度をする前にシホ太さんの「チャンプルーはつまみ」というコメントを見て「うんうん」と思ったので 「たまにはボヌ3がお酒を楽しめるようなメニューにしましょう♪」と作戦を練ったのでした♪ 私は妊娠したのでお酒を飲めないのは仕方ないのですが、ボヌ3までもが飲まなくなっちゃったんです。 一人で飲んでも楽しくないんだとか・・・何だか申し訳ないっ! 作戦は成功だったようで、自分から「今日はちょっと飲む~」と久々の焼酎を楽しんでいました。ふっふっふ、妻は行動をお見通しなのだよ♪ <昨日のメニュー> ・そうめんチャンプルー ・枝豆 ・スタミナ豆腐 ・焼きおにぎり スタミナ豆腐はマグロではなくアボガドを使ってみました。 アボガドには妊婦に必要な葉酸がたくさん含まれているのでお勧めです。 これから暑い季節になりますね。やっぱり暑い季節には暑い国の料理がピッタリ! 塩分に気をつけながら妊婦でもOKな沖縄料理・エスニックなんかを考えてみようかな~。 ホットチリソース:エスニック料理以外にも玉子料理や揚げ物なんかにも合いますよ。 ↓ ナンプラー:エスニックの基本。塩気が強いので使いすぎには注意です。 ↓ スイートチリソース:スーパーのさつま揚げにつけるだけでタイ風に変身!便利です。 ↓ 本「旬の素材でタイ料理」:日本の食材で作れるタイ料理が紹介されているそうです。チェックしなくちゃ! ↓ 旬の素材でタイ料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|