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テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4769)
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サンマの煮付けに挑戦しました!白いご飯は進むし、骨まで食べられてカルシウムも摂れるし大満足♪
昨日、近所の魚屋さんを覗いたらなんと!!!サンマ5尾で150円でした。 1尾30円って・・・漁師さんがかわいそうなくらい安かったんです。 ”でもうちは2人だから5尾はちょっと多いなぁ・・・2尾だけ売ってくれないかなぁ・・・” と悩むボヌ。 「今日はサンマ大サービスだよ~♪脂がのってて美味しいよ~♪」 と5尾まとめて売りたい店のおばちゃん。 ここでおばちゃんの攻撃開始! 「煮付けにしても美味しいよ~♪」 ボヌ50ポイントのダメージを受ける・・・ さらにおばちゃんの攻撃。 「今日中にやっちゃえば日持ちもするよ~♪」 ボヌ100ポイントのダメージを受ける・・・ 「じゃ、サンマ5尾ください!」 ボヌは負けた・・・おばちゃんは強かった・・・ こんなやりとりがあって結局5尾のサンマが我が家にやってきたのでした。 2尾は塩焼きにして夕飯に、3尾を煮付けにすることに。 煮付けの作り方は簡単! 1.サンマは内臓・頭を取って3~4等分に切る 2.鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れて煮立たせる 3.しょうが(好みでスライスでもおろしでもOK)とサンマを鍋に入れ煮る 以上です。 煮るときに梅干やお酢を加えることも多いようですが、旦那がどちらも苦手なので今回は入れませんでした。 梅干やお酢を加えるとさっぱりして美味しいようですよ。 それと、圧力鍋を使うと短時間で骨まで食べられるくらい柔らかくなります。 (今回は20分ほどです) どうせならカルシウムを摂るために骨まで食べちゃいましょう!! 実は青魚の煮付けを作るのって苦手意識があったんです。どうも生臭くなるような気がして・・・ ところがどっこい(古いなぁ・・・)味をちょっと濃い目にするのと、しょうがをたっぷり使うことで臭みなんて消えちゃいました。 冷めても臭みなしっ!!!これで私の苦手意識も解消です♪ できあがりはこちら↓ サンマが美味しく、安いこの季節。煮付けでカルシウムですよ! 酒飲みにはこれがお薦め!軽く炙って食べて下さい!日本酒にぴったり!! はりこ丸干 60g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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