みなさん、食事の後の食器・鍋など、どうしていますか?
家と同じように、炊事場を使って、そのまま洗っていませんか?
ダメ、ダメです。
比較的新しいキャンプ場で、整備されたところは良いのですが、下水道や
浄化槽など、整備されていないところが、未だに多々あります。
炊事場で油まみれの食器を洗うと、その排水が川や海にそのまま
流れ出てしまい、環境破壊につながりかねません。
また場所によっては、下流で川の水で生活をされている方がいるかもしれません。
一人一人の自然に対する少しの配慮が、重要と思うのですが・・・。
では、使い終わった食器の洗い方を。
1. とにかく、おいしく、楽しく食べる。
2. 食べ終わった食器・鍋等は、トイレットペーパーなどで綺麗にふきふき。
もしくは、お茶などをいれ飲んでしまう(禅の教え)。
3. 食べ物や油分がとれたら、指定の場所で洗う。
残りカスなど(飯盒の米粒とか)、が流れないように。
洗剤・石鹸を使うのは、×。 水だけで。
(家に帰って綺麗に洗ったらいいでしょ。)
4. 作ったものは、残らないように食べきる事。
万一、残った場合は持ち帰る、または指定の場所に捨てる。
捨てる場所が無いからといって、スーパーやコンビニで捨てるのはもってのほか。
山に埋めたりするのは、論外。
・・・ねっ、カンタンでしょ。
海外では、川から10M以内の場所での排泄は禁止というところもあります。
自然に立ち入る以上、環境のことも少しは考えてみても良いのではないでしょうか?
いつまでも、楽しいキャンプが続けられますように・・・。
では・・・Well please camp !
この情報が、ちょこっと役に立った方は、ぽちっ、ぽちっと、お願いしますm(_ _)m