ワーママ。夕飯のリアル。
先日、職場の知人(50代男性)から、料理のレシピを色々と教えていただきました。手作りミートソースやトマトソースの作り方きのこのアヒージョ、カレーコロッケ、チキンのハーブ焼き、サーモンのソテーなどなど、です。どれもとても美味しそうです。(素敵なお料理)ただ、何か違和感を感じる自分…なんだろう??教わったレシピを作るイメージは休日に子どもがおとなしい時にゆっくり作るというもので、忙しい平日に作るっていうイメージがわかなかったんですよね…。レシピをみて、「作ってみたい」と思ったんですが、それは休日に余裕がある時だなと感じたんです。これはなぜか???子育て中って、自分のペースで料理するの難しいですよね。限られた時間の中で、子どもの面倒を見ながら作るこれってかなりレベル高いです。自分のペースで時間も体力も余裕があるならば、新しい料理にチャレンジしようとか、今日は手の込んだ料理に使用とか思えると思うんです。今の自分のキャパでは、平日に、新しい料理にチャレンジとか、にんにくを刻んで香りを出して、ハーブを加えて・・・みたいなおしゃれな料理を作ることは無理です(泣)てなわけで、我が家の夕飯のリアル。どうぞ。これが昨日のうちの夕飯です(パパ用)どーーーーん茶色いものがいろいろ並んでます笑量が少ないので、品数で勝負。いろいろとテンション上がらないかもしれないけど、ごめんなさい、これが私の限界です(笑)以下、メニューの詳細です↓<サンマの骨までやわらか煮>生協の下ごしらえ済みの冷凍サンマをホットクックのメニューで作った。夕飯に間に合うように朝セッティングして予約。私の実働時間5分弱。<かぼちゃの煮物>ホットクックのメニューにあるもの。朝作っておいた。<鶏と大根の煮物>これもホットクック。メニューにあるもの。いつかの残り物。<コーンのチーズ焼き>生協の冷凍コーンをルクエのスチーマーでチンして、マヨネーズ、チーズかけてトースターで焼いただけ。子ども受けを意識したメニュー。自分で考えたメニューはこれだけ。<白和え>生協の白和えの素に、生協の冷凍ほうれん草を、これまたルクエのスチーマーでチンしたものをあえただけ。<味噌汁>一週間ずっと同じ具材の味噌汁。以上です。ポイントは、・いかに自分でメニューを考える時間を軽減するか。・火加減を気にしないで済むか。・工程が少ないか。こんな感じです。以上のポイントをおさえるには、やはりホットクックとルクエのスチーマーは欠かせません。また、生協がないと生きていけません(笑)もともと料理が苦手な自分。ワーママになりさらに料理のハードルが上がってしまったので、以上の3つのポイントを意識して日々、「夕飯づくり」という作業をこなしています。ワーママでいる限り、この「夕飯づくり」という最もハードルの高い(と思う)作業の攻略法を追求していきたいと思います。(笑)冴えない夕飯をさらしてすみません。今日は品数がやけに多かったので(いつも子ども用はもっと少ない(;´∀`))また機会があれば品数が少ない日の夕飯も載せたいなと思います。ワーママのみなさん、夕飯づくり毎日お疲れ様です。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村