|
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:主婦の日々
またまたご無沙汰しております。
最近、どーも調子が出ないのはなぜだろうかと、ず~っと考えていたのですが、それはきっと米のせいに違いない! と、思い至った私です。(かなりこぎつけっぽいけど・・・^_^;) 実は先月の終わり頃、いつも食べてる米を変えたのです。 それはなぜか? はい~、コクゾウくん大発生しました。 今まで、我が家ではディパックという銘柄の20キロ入りのバスマティ(インディカ種)を買っておりました。 このお米、バスマティなのに、圧力鍋で炊くと結構もっちりしておにぎりも作れる優れものでした。 なのになのに、残すところあと4キロ程というときでした。 ある日お米を洗おうとしてふと見ると、米粒のなかに黒いものが・・・・・ そう、サナギ?らしき虫が入ってる、そんな米粒があまりにも多すぎる~~~!! それでも、始めのうちは、一粒ずつ選り分けて使っておりました。 でも、サナギがいるってことは、もっと小さくて目に見えない幼中入りの米粒もあるってことなんですよね~。 白くなって黒い小さな点がぽちっと付いてる米もあやしいので選り分けてました。 でも、そんな作業を毎回小一時間も費やしているうちに、も~お限界。 神様ごめんなさい。 4キロ弱のお米。廃棄処分決定させていただきました。 米の一粒一粒に神様がいる。 そんなふうに聞き育てられた私は、米研ぎするとき流しに落ちた米も拾って洗って炊飯器に戻しております。 ああ、忍びがたきを耐え、廃棄処分とさせていただきました。(と言ってもまだ捨てきれず、部屋の片隅に置いてある。) 神様ならぬ、虫つき米ですもの。きっと許してくれる・・・・かな? なんかね~、コクゾウくん観察日記とか付けちゃおうかな、なんて思ったり。 で、前置きが長くなりましたが、そんなこんなで新しい別銘柄のお米を買ったのはいいけれど(今度は虫が湧かないように5キロ入りのにしました。)同じバスマティで、価格がほんのちょっと高いだけなのに、なんでこんなにいいお米なの~!? も~~お、パラパラなんざんす~! バスマティ的には、それはとってもいいお米ってことなんですよね。 たしかに香は良い!すごく!! 焚いてるときに漂ってくる香は、まるで餅つきのときにセイロで蒸してるうるち米のようで、なんともかぐわしく、子供の頃、餅つきのときに、臼にあけられた熱々もち米を杵が入る前に素早くかっさらって(ちょびっとですが)ツマミ食いして叱られたことを思い出させてくれます。(これがたまらなくウマイんだなあ・・・) それなのに、そんなステキなバスマティなのに、なんだか、なんだか、、、 飯食った気がしねー! のは何故だ??? やっぱ、日本人なのね。 今まで気付かなかったけど、お米には、多少でも粘り気が欲しかった。 5キロ使い切ったら、またディッパック買ってこよっと・・・・・。 って、じゃあジャポニカ種買えって? それだと、ダルバートに合わないんだも~ん。 高いし(・・・・タメイキ) というわけで、ブログ更新さぼったのを、お米のせいにしてしまうというネパール人もびっくりな言い訳してしまった私でした。 神様ごめんなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦の日々] カテゴリの最新記事
|