桃屋じゃないラー油
『桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油』がいつまで経っても近所のスーパーで売り切れなんで、自分で作ってみたf^_^;★おひとり様2個まで★5/26 21:30~販売開始桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110gラベルの原材料を見てみると、あれ?なんだか出来そうな・・・配分は適当でやってみたけど、そこそこいい感じです。ってことで、お家で100円程度で作れるよ(*^ー゜)v健忘録として・・・○ごま油よりサラダ油が多めらしいけど、同量ぐらい○にんにくと玉葱も同量ぐらい にんにくは焦げやすいので玉葱を先に油に入れる にんにくと玉葱は別で揚げる。 にんにくはカリカリに。 玉葱も同じ色ぐらいまで。(カリカリにまですると苦くなる)○唐辛子は種をとったのを半分だけそのままポイ。瓶詰め時に取り去る○塩より砂糖が少なめらしいけど砂糖多め(小さじ1半)で。 油には味がつかないけどOK○最初からカリカリになるまでずーっと弱火 焦げないようにちゃんと混ぜる ←焦がして後で取り除いた(;´д⊂) (ホーローのミルクパンで作りました)○火を止める直前に醤油1滴、 パプリカ(色付けなんで無くても可) 練りゴマ小さじ1/3、テンメンジャン1/4(無くても可)