|
テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:料理
私の料理できる数少ない?メニューの中で、大好きなのがポトフです。とっても簡単そしてとってもおいしいポトフ。野菜もたっぷりとれるし、寒い冬には温かいスープが体を温めてくれます。
ポトフの作り方 材料 ジャガイモ 2・3個 にんじん 2本 キャベツ 4分の1玉 ウィンナー 5・6本(お好みでいくらでも) チキンコンソメ 固形2・3個 水 適当 塩・こしょう 少々 にんにくのすりおろしまたはパウダー (お好みで) 1.ジャガイモ、にんじんを一口大に切り、具が浸るぐらいの水を加え、コンソメを入れ一緒に煮る。 2.「1」が沸騰してきたら一口大に切ったキャベツ・ウィンナーを加え、蓋をして煮る。必要に応じて水を加える。(スープを楽しみたい方は多めに水を入れてもOK) 3.再び沸騰してきたら火を弱めて20から30分ことこと煮る。時々かき混ぜる。 4.塩・こしょうで味を整える。必要ならチキンコンソメを加えてもよい。 簡単ポトフの出来上がり。 ポイントは、、、、 ・「燻製屋」のウィンナー(今でも売ってるか分かりませんが)などの燻製されたウィンナーを使うと風味が良い。 ・ウィンナーを入れた後、必ず蓋をする。こうすることでウィンナーの香りや風味が逃げない。 ・煮るごとにウィンナーの塩気、キャベツの甘みがスープに出るので、塩コショウの味付けは必ず最後に行う。 ポトフは学生時代からの唯一の得意料理でした。簡単でおいしいので、友人や恋人に作ってあげることができた(というかこれしかできなかった)思い出深いメニューです。皆さんもお試しあれ。 簡単レシピ目次に戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年11月23日 00時45分21秒
[料理] カテゴリの最新記事
|