鶏肉大量調理
今日は鶏肉を業務スーパーで買ったよ業務スーパーは基本的に安く買いやすいが1つ1つがとても多いだから休みの日に一気に仕込みます。今回は鶏むね肉を1.6kgすべて次に調理しやすい状態か冷凍するためにした処理などをします。まず400gは蒸し鶏にしていつかよだれどりなどに次の400gは残ったすじや毛をちゃんと処理して開いてチキンステーキなどにつかえるようにして冷凍400gは茹でた後に一旦割いてサラダや冷麺にのっけてその日にタンパク質が少ないご飯の時に追加でとれるように400gは今夜や明日にたべれるように下味付けて焼いてしまいます。今夜の分はナスと炒めてそこに大根おろしとネギ味付けにはポン酢をかけてます。暑くなってきた今ではさっぱりとした味付けで食べられるものがおすすめですね。