テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近の私のマイブーム。
それはシェンドウジャンです。 レシピサイトの写真ですがこんなの。 台湾の朝食の定番だそうです。 当然?本物は食べた事無いので私が作るのは紛い物。 ザーサイやらピータンやらは入らないし揚げパンも乗せない。 器に干しエビと胡麻、ネギと鰹節入れて。 そこに香酢と醤油。 上から温めた豆乳。 お酢の力でふわっと豆乳が固まって優しい味わい&食感。 香酢のクセ強いかと思ったけど、意外と感じず。 逆に豆乳臭さも抑えられてて食欲の無い朝にピッタリ! 毎朝1人でほっこりしてます。 次女には「好き嫌いが分かれそう」(私は好きじゃ無い)と言われてしまいましたが… (旦那と娘は朝時間が合わないので食べた事無い) 今朝は椎茸の佃煮と大根葉の塩漬けもトッピング。 うん。 いい感じ❤️ このメニューのおかげで持て余してた香酢も何とか消費出来そうです🎵 ま、いつまでこのブームが続くかにもよりますが💦 香酢… 業務スーパーで黒酢と間違えて買ったのよねー。 どっちみち持て余したと思うけど。 そういや頂き物のバルサミコ酢もまだ使いきれて無いんだよねー。 年単位で経ってるけどまだ使えるのか??? 馴染みのない調味料は難しい😓 最近の牛舎猫の中で1番の甘ったれ。 旦那の肩に乗ってたのを写真撮ろうとしたらこっちに気づいて飛んで来そう💦 いつも人の後ついてまわって、油断すると足をよじ登って来るので太ももが傷だらけです⤵︎ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|