ビーフジャーキー
先月、外道ハンターさんのブログでビーフジャーキーを作っているのを見て作ろう作ろうと思いながら早や1ヶ月。。。昨日、ようやく作ってみました!まず、21日夜…赤みいっぱいの牛もも肉(500g)をタレに漬ける。 ※肉は3mm厚にスライスしてもらった。漬けダレは下記材料を混ぜ合せた物を使用・塩15g、砂糖15g、日本酒90cc、醤油50cc、みりん30cc・あらびきコショウ、ニンニク、ショウガ等のスパイス適量ジップロックに肉とタレを入れて冷蔵庫で朝まで漬け込む。22日朝…冷蔵庫から肉を取り出し、ボールに水をはり軽くタレを洗い流して寒い部屋(10~15℃)で干す。 ※寒い部屋じゃなくてもいいみたい。22日夜…乾燥した肉を燻製に。燻製機で温度を60~70℃に保ちながら約60分燻す途中で燻製機の棚をローテーションさせて肉をまんべんなく燻す。完成味見。。。。。。。お~~~いすぃ息子も美味しいとバリバリ食べてました今回使用した燻製機↓トライズステンレススモーカーセット(円筒型)今回の熱源は【超特価!】イワタニ カセットコンロ