梅酒
梅酒は買って飲む物だと思っていましたが自分で作ったらどうなのってことで今年は作ってみることに数日前に材料が揃い作るだけの状態になっていたのですが、毎夜寝てしまいのびのびに‥冷蔵庫に入っているとはいえ青梅の鮮度が心配になって昨夜、頑張ってみたまずは密封瓶を熱湯消毒しっかりと水気をとる ↓青梅に傷が付かないように丁寧に水洗いしザルで水気をきる ↓キッチンペーパ等でふきながら竹串でなり口を取る ↓熱湯消毒した密封瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れる ↓ホワイトリカーを注ぐ ↓室内で比較的温度が低く一定に保たれ日光が当たらない場所に保存する ↓あとは完成を待つだけとりあえず秋頃には味見できるでしょうかね♪青梅は『白加賀梅』を使用してみました!青梅・氷砂糖・ホワイトリカーの割合は1kg ・ 600g ・ 1.8L にしてみました!ついでに、梅シロップも作ってみた密封瓶は3Lを購入しましたがギリギリ入ったという感じだったので5Lの方が良かったかな梅酒・果実酒取っ手付き密封びん3L写真右まだ青梅が買えるみたいですね~味よし!色よし!値段よし!西吉野の採れたて青梅が仰天価格!【西吉野の青梅 4kg】発送までに1週間程頂いております。※同梱は2箱までとなります。今年の梅酒が美味しく出来たら来年は焼酎で作ってみようかな本格焼酎(常圧)で漬ける果実酒常圧酒 自家製梅酒 3点セット【35度 文蔵 1.8L/氷砂糖/果実酒用容器】