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![]() なんだか最近わらびもちのことばっかし考えているので、 近所のスーパーでわらびもち粉を買ってきて作りました。 本物のわらび粉じゃなくって、さつまいもでんぷん100%のだけど、 粉200gにきなこも付いて300円でした。 50gで作ってみたら、ドカッと3おやつ分くらいできました。 砂糖も、箱に書いてある分量の半分以下にしてみたけど充分でした。 いろいろいい感じです。 最初は家にある粉類でどーにか代用と思って作ってみたんですが、 どうも違いますなあ。 かたくり粉のもコーンスターチのも、作ったら氷水で冷やして すぐに食べないと、どんどん白濁してにちにちしてきちゃうんで 気ぜわしいです。同じでんぷんなんだけどね。 専用の粉を使ったらやっと「知ってるやつ」ができました。 これで衝動がやっと成仏できた。さて、これを食べ食べ働こう。 わらびもちを初めて食べたのは、「おさんぽ大王」の取材で行った 花見の時でした。 O村ぱぱが「ヴァー、昼飯はなんか買ってくから」と言ってたんで お任せしたんですが、豪華幕の内弁当にわらびもちを人数分。 わたしは関東者なんで、くずもちは子供の頃からよう食べてたんですが、 わらびもちってそれまで食べたことなかったの。ま、同じような もんなんだろーなーと思ってたらぜんぜん違ったの。 おいしいよねえ、わらびもち。 写真は、ととの方。こたつ布団になんかかって(北九州弁)寝てます。 好きな場所が、にいは「あったかくて暗くてフカフカなとこ」、 ととは「あったかくて明るくてそこそこ硬いとこ」なので、 ちゃんと撮れた写真はどうしてもととばっかりになっちゃう。 二匹仲良く寝てる時は、にいちゃん大好きなととが寄り添うてる 場面ですので、やっぱし暗がりなのです。 ととは、見た目がゆずに似てきたなあ。 似てないにいも、同じだけかわいいですが。 ……上手に撮れた写真は少ないですが。 10/26追記 固くこんにゃく化してしまったわらびもちは、レンジでチンすると 若干蘇ります。ちぇ、やっぱり作り置きはダメかー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.26 16:08:43
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