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![]() 9月23日(土) 千葉県南房総市(館山)にて開催された meets 南房総 IN Tateyama に参加してきました。 (主催:南房総農育プロジェクト&南房総リパブリック) いま少しずつ活気が戻り、人が集まり始めている、千葉県南房総市(千葉県の先っぽ) この地で元気いっぱいに頑張る農家さんの畑を訪ね、野菜のこと、南房総のことを 知った後、皆さんが育てた野菜を美味しく頂く、……というイベントです。 9:40 館山駅西口に集合(東京駅から高速バス『なのはな号』で移動) ~12:30 おひさま農園と安西農園を見学 13:00~14:30 野菜ソムリエの方々が作ってくれた数々の料理を頂く …といった感じのイベントでした。 参加者は食事から参加された方も含めて50人ぐらい?? 大変な賑わいでした。 ![]() ![]() こちらはおひさま農園。 なんの野菜の花か、分かります?? 正解は『オクラ』 花の後ろにちょっと身が見えますね。 ![]() こちらも、おひさま農園さんの畑。 今年は7種類ものナスを育てたそうです。 こちらの農園を営まれている、岩槻さんは、元一流企業のSEだったそうです。 人生後半は全く違った仕事をしよう!という思いで新規就農されたとか。 ![]() こちらは安西農園さんの、カラーピーマン。 いろんな色があり、オレンジ色のものが一番糖度が高いそうです。 生でかじっても大丈夫ですよ~と言われたので、みなさん噛り付き「甘い!」と あちこちで驚きの声が上がりました。 こちらを営まれている安西さんも、岩槻さん同様、脱サラ組。 元々は丸井にお勤めだったそうです。 とにかく弁が立ち、キャラも濃いので、 それを活かし、鉄腕DASH!など数々の民放番組に出演されたそうです。 こちらで育てたトウモロコシの糖度を、番組で測定したところ、19度もあったそうな。 ![]() ![]() 13時過ぎから食事スタート。 どれもこれもホント美味しかった! 野菜の味がとにかく濃い! ご飯を食べながら、他の農家の方たちとも色々話をしました。 驚くべきことに、このイベントに参加された農家のみなさん、 前職は全く違う仕事をされていた、ということ。 そのうちの一人は、なんと僕と同じ千葉県立長狭高等学校の出身! 学年が1コ下ということで…。 ひょっとしたら高校時代、どこかですれ違っていたかもしれません。 あれから20数年後…こんなところで出会う。…人生面白いものです。 とにかく皆さん元気で活気があります。 そこでふと気になって、僕の故郷・鴨川市の農家さんの印象を聞いてみました。 その方曰く「ちょっと内向的な感じがします」 せっかくいいモノを作っているのに、外に発信することをあまりしない… あくまで、その方の印象ですが、ちょっと分かるなあ…と思いました。 『TABICA』とかやって、都会の人たちと触れ合ったりすればいいのなあ とか思いますが、なかなか腰が重いようです。 大げさに考えて、そんな大層なことできるわけない …と思っているのか。 僕は何度か『TABICA』に参加しましたが、変な演出とか道具立てとかはホント不要。 自然があって、そこに息づく生活があって、ちょっと美味しいご飯さえあれば、 成立しちゃいますから。思い切ってやってみて欲しいです。 もしこのブログを読んで興味が湧いた鴨川市の農家の方、いらしたらお知らせ下さい。 お手伝いしますよ。 ツィッターを本名(松本光央)でやっておりますので、気軽にご連絡下さいませ。 種苗(しゅびょう・農作物の種を扱っている方)業者の方ともお話をしました。 いま南房総では、イタリア野菜が盛んにつくられているそうです。 どうやら南房総の温暖な気候が合っているらしく、そのせいか館山の駅前には イタリアン系のお店が増えてます。 実はレタスなども有名とか。これまで知らなかった色々なことを知ることができました。 そしてこのイベントを知るきっかけとなった、2拠点生活のパイオニア、 南房総リパブリックの馬場未織さんに、この場を借りて御礼申し上げます。 楽しいイベントを教えて頂き、ホントにありがとうございました。 最後、クモと雲の向こうにうっすら見えた、南房総の青空をどうぞ… ![]() 今後、ますます元気な土地になりそうな南房総市。 だって、そこにいる人たちが元気なんですから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.24 19:48:12
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