野草生活
TVで摘み草料理の美山荘の料理をみました。雪の中から"ふきのとう"を掘ってたり、"のびる"等色々芸術的かつ野草の香りが引きたった感じの料理で、五感・六感がムチャ働きそうで美味しそうでした 若杉友子さんの野草の話の本2冊読んだばかりで、野草生活もいいかなと思って、おいしそう~を連発して観てたら、夫に野草生活は嫌だよとくぎを刺されました 知人の奥様が知人の健康を考えて自然派の食事にこだわられた時、サバの味噌煮が食べたいと言ったら却下されたそうです一生懸命働いてるんだからサバの味噌煮くらい食べさせてくれ~と愚痴られたのを思い出します 夫&自分の健康のためとはいえ、食べ物は食べる楽しみもあるから、私一人の意向で作るのは難しいとは思います。 美山荘の料理は手が込んでるので野草と言っても美味しいと思うけど、家でそこまで手をかけれないかも・・・ とはいえ夫が嫌がるのを知りつつ、今日は道端のくさばかり見ながら歩いてたら、ヨモギ・タンポポくらいしかわかんなかったです でも今まさに萌えいづるという感じで緑が生き生きしてるこのエネルギーが大事なんだろうな しかし野草生活の前に食べれる野草辞典がいるわhttp://r.gnavi.co.jp/k008100/premium/?sc_cid=pre-ad_search_r_g