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価格では判断できない価値がある。
それは鮮度に対するこだわりです。 【 松茸の浅井商店 】 ![]() いつもの年なら寿司屋さんへ松茸を持ち込んで握ってもらうのですが、今年はまだ食べて いません・・・ こちら信州豊丘村では10月2日(月)から極端に最高気温・最低気温共に下がるようです。 そして、みごとに雨マークも消えました。 2週間以上雨はなさそうです・・・。 涼しくなっても雨がなければ今期は厳しそうです。 もう間もなく松茸の最需要期10月に突入します。 さて、【松茸と天然きのこのお食事処秋あじ】も今月いっぱいで営業を休止する 決断をしました。 仮に松茸が出始めたら今期の場合は販売に専念します。 秋あじ用に地元産の【アミタケ】(イクチ)の塩漬けを確保しておいたのですが、そう いうわけで秋あじで使う機会もなくなったので、浅井商店の店舗内で販売することになり ました。 今年は松茸もそうですが、雑茸全般に貴重なものとなりそうです。 数量限定40袋1,000円(税込、200g)で販売中です。 このアミタケ、地元ではとっても人気のあるきのこです。 塩漬けの場合は塩抜き後、味噌汁、大根おろし和え、レバ刺し風でいただきます。 ![]() また、同じく店舗内で天然きのこの料理も紹介されている『四季の田舎料理・秋冬編』 (税込1,670円)も販売中です。 こちらの本、今は無き飯田市の季節料理の店【天神坂】の女将さんが出版した本です。 私、浅井も20~30代の頃はしょっちゅう天神坂へと通っていました。 メニューというものはなく、席に座ると旬の料理が出てくる、そんな店でした。 天然きのこ料理以外にも秋冬のメニューが紹介されていますので、ぜひご家庭で旬の料 理を愉しんでみてください。 いずれも発送の場合は下記メールまでお願いします。 asai@e-matustake.comまで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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