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カテゴリ:Cooking
この時期、私はとても忙しいのです。 お仕事がOFFの日には、朝から庭や畑で果実や野菜を収穫します。 そして収穫した果実や野菜を使ってCanning(保存食作り)をするのです。 今までに作ったのは、青山椒(山椒の実)の塩漬け・新しょうがの甘酢漬け。 これは和食の様々な料理に使えるし、味のポイントになるのでとっても便利。 そして梅。 今年は梅干しや梅酒にするほど収穫できなかったので梅シロップにしました。 夏の暑い日に、お水や炭酸で割って飲むとスッキリ爽やか。 そして今、一番忙しいのがディルピクルス作り。 ピクルス用のキュウリ(ガーキン)は成長がとっても早いので毎日(時には朝夕2回) ザル一杯ほど収穫します。(上の写真) それをきれいに洗って、煮沸したビンにぎゅーぎゅー詰め込んでディル・とうがらしと ピクルス液をたっぷり注いで漬け込みます。 グツグツと沸騰した鍋でビンを煮沸したり、力一杯ガーキンを詰め込んだり。。。と 汗だくでがんばってます これから夏にかけて他にも作るものはたくさんあります。 ピザ用のトマトソースを煮込んだり、バジルペーストを作ったり、 スープ用のとうもろこしやかぼちゃのペースト、枝豆で”ずんだ”を作ったり。。。 この時期はとっても忙しいけど、 私にとっては一番楽しくて幸せな時間~わがままな時間~なのです。 ディルピクルス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月21日 00時20分28秒
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