最近のフレンチな食生活いろいろ
気が付くと今年も半分終わりそうですね。最近の撮りためたフレンチな食生活をゆるりと紹介します。まずはフレンチの王といえばこちら!機会があり、10年振り位に恵比寿のシャトージョエル・ロブションに行ってきました!ロブションといえばのシグネチャーメニュー美しさを楽しむ為にソースが二段階で(白の上に緑)一つ一つ丁寧に置いてあります。いつからかこちらがロブションのシグネチャーになったのかと思うのですが、前ってコレがシグネチャーメニューじゃなかったですっけ?(フォルダから10年前の写真探してきました)この雲丹のジュレ、最後の晩餐で食べたい物の1つで愛してました。もうないのかな。王道フレンチ、たまに頂くと背筋が伸びますね。でも私は肩肘張らずに食事を楽しむ方が好き。てことで恒例の家飲み。こうやって見るとフレンチに見えますがこれ、アジアンな器にしても合うメニューなんですよね。器使いの楽しさココにあり。こちらは友人宅での家飲み。歳のせいかコロナ禍のせいか、いつからか家飲みが定着しましたがもはや外食より家飲みがいい。そして以前オススメParis土産でも紹介した大好きなこちら。RitzParisのパティスリーのマドレーヌ!パリ土産で頂いちゃいました🥹バターたっぷりで良い脂を摂取しました🥰フレンチではないですがフレンチ派生のバインミーが食べたくなり、たまたま人形町にいて探したら駅上にベトナム料理屋さんBISTRO by Nha Viet Nam 人形町を発見。ひとりでサクッとご飯しやすくて良い。バインミーとブンのセット。バインミーって、パンがスカスカサクサクなのが好き!普段サンドイッチってなんか苦手なのですが、バインミーは好き。具沢山のせいかパンのせいか。久々に食べましたが美味しかったです。連日最高気温30度を超えてきたので(来週ずっと雨予報ですが☔)次の機会にはアジアご飯をまとめておきたいと思います。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村