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2009年01月31日
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カテゴリ:料理

前にも書いたけど、釜揚げうどんと言えば、宮崎県。

知事も宣伝していないし、あまり知られていないけどね。

郷土料理の冷や汁(冷たい汁かけご飯、しかもキュウリの薄切りも入っている)とか、地鶏、マンゴーといった特産物は有名だけど、僕は宮崎の釜揚げうどんが一番好き。

釜揚げうどんでは、日本で一番おいしいと思う。

 

宮崎の釜揚げうどんの特徴は、つけ汁。

たっぷり入ったゴマと揚げ玉。青ネギ、卵の黄身も浮いている。

 

では、まず揚げ玉作り。

090131_agedama.jpg

今日の揚げ玉は、かつお節の粉を入れて、ちょっと隠し味。

 

今日のダシは、昆布、カツオ節、干しシイタケ。

かえし(しょう油とみりんを1:1で煮切ったもの)と白しょう油、塩で味付け。

090131_kamaage.jpg

つけ汁に、たっぷりと揚げ玉を入れて♪

たっぷりとゴマも入れて♪

青ネギ♪ おろしショウガ♪

まずはひとくち、、、くぅ~、うんまい。

 

ここで、卵の黄身をポトン♪

きぃ~、これもうまい。

やっぱり宮崎の釜揚げうどんだよね。






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Last updated  2009年10月18日 03時35分18秒
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