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カテゴリ:料理
前にも書いたけど、釜揚げうどんと言えば、宮崎県。 知事も宣伝していないし、あまり知られていないけどね。 郷土料理の冷や汁(冷たい汁かけご飯、しかもキュウリの薄切りも入っている)とか、地鶏、マンゴーといった特産物は有名だけど、僕は宮崎の釜揚げうどんが一番好き。 釜揚げうどんでは、日本で一番おいしいと思う。
宮崎の釜揚げうどんの特徴は、つけ汁。 たっぷり入ったゴマと揚げ玉。青ネギ、卵の黄身も浮いている。
では、まず揚げ玉作り。 今日の揚げ玉は、かつお節の粉を入れて、ちょっと隠し味。
今日のダシは、昆布、カツオ節、干しシイタケ。 かえし(しょう油とみりんを1:1で煮切ったもの)と白しょう油、塩で味付け。 つけ汁に、たっぷりと揚げ玉を入れて♪ たっぷりとゴマも入れて♪ 青ネギ♪ おろしショウガ♪ まずはひとくち、、、くぅ~、うんまい。
ここで、卵の黄身をポトン♪ きぃ~、これもうまい。 やっぱり宮崎の釜揚げうどんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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