163372 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年07月20日
XML
カテゴリ:料理

最近、アヒージョ(ニンニクオイル煮)がちょっとマイブームかも。。。

簡単でおいしい。 

 

小さな赤い鍋(赤に特別な意味は無いけど、、、)でシメジとなすとアンチョビのアヒージョを作った。

オリーブオイルにニンニク、アンチョビを入れて熱したところに、シメジ、ナスを入れ、パセリを散らす。

小さな鍋なのでそのままテーブルへ。

なすとシメジとアンチョビのアヒージョ.jpg

やっぱりおいしいね。

ナスもシメジもきれいに食べきった。

 

翌日。

美味しいエキスをたっぷり含んだオリーブオイルを再利用。

再びナスを縞々に剥いて輪切りにする。

剥いた皮もそのまま入れちゃう。 

冷蔵庫に放置されていた残りもののウィンナーも輪切り。

バジルも刻んで入れた。

ナスとソーセージ.jpg

その間、パスタをゆでる。

茹でる.jpg

茹で上がる頃、ナス、ウィンナーをフライパンにあけ、コショウをゴリゴリ。

フライパン.jpg

そこにやや固めのアルデンテに茹でたパスタを入れる。

少し茹で汁も入れる。

あとは、手早くフライパンを煽って煽って、オリーブオイルと茹で汁を乳化させる。

お皿にクルクルっと高く盛って、チャービルを飾ったら出来上がり。

アンチョビ風味のナスとソーセージのパスタ.jpg

アンチョビの旨みが絡みついたパスタ。

ナスとオリーブオイルの相性。

粗引きウィンナーのスモーキーな旨みも加わって、まあ、これは美味しくない訳がないよね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年07月20日 23時06分21秒
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


美味しそぉ~(*^▽^*)   ☆☆☆いちご☆☆☆ さん
MAX10さんのブログ観て
何度かアヒージョ作ったんだよぉ~♪
ちょっとニンニク苦手なの(^ ^;
でも、美味しいよね(=^-^=)
(2010年07月21日 00時38分05秒)

Re:アヒージョ、、、翌日残りものでアーリオオーリオ(07/20)   おるゆき さん
こんにちは♪
簡単で美味しそう(*^_^*)
お酒のおつまみにも丁度よさそう(#^.^#)
ニンニクはつぶしたりせずそのまま入れていいのかな? (2010年07月21日 17時06分55秒)

オイルと   ひろ2109 さん
ナスは最高のパートナーだと思うo(^-^)o
シメジとなすとアンチョビのアヒージョ、本当に美味しそう♪

スパゲッティにナスを使うときはいつもトマトソースだけでそれ以外の
味付はした事がないけど、エキスを含んだこのオリーブオイルなら
是非試してみたい♪
その前にアヒージョを作らねば・・・

もうちょっと涼しくなったらね( ̄∇ ̄;) (2010年07月21日 20時43分05秒)

アヒージョ!   あ す 子 さん
へえ、とってもおいしそう☆

ナスは危険。
なんであんなにおいしいんだろうっ!!

アヒージョもパスタも
ワインがすすみそうですねえ。 (2010年07月21日 22時49分18秒)

いちごさん   MAX10 さん
そうなんだ。
作ってみてくれたんだ。
香りをオリーブオイルに移すだけでニンニクそのものを食べる訳じゃないから、胸焼けとかせずにおいしく食べられるよね。
(2010年07月22日 13時23分06秒)

おるゆきさん   MAX10 さん
そうなんだよ。
お酒のつまみに最高。
いろんなものをアヒージョにして楽しめるよ。
ニンニクは香りがよく出るようにまな板でバンッと叩いてから入れてる。
(2010年07月22日 13時38分42秒)

ひろさん   MAX10 さん
暑いときに冷たいビールでやるのもいいもんだよ。
ちなみにアヒージョはスペイン料理だから、暑いところの料理かも。
(2010年07月22日 13時40分41秒)

あす子さん   MAX10 さん
まさにワイン。
スペインだからサングリアかもしれないけど。
冷たい白か、カバ(スペインのスパークリング)にぴったり。
(2010年07月22日 13時43分07秒)

Re:アヒージョ、、、翌日残りものでアーリオオーリオ(07/20)   あちょんまげV さん
アヒージョとアーリオオーリオの違いが良く分かっていないので、
料理の違いが分かりません>< (2014年03月05日 09時05分59秒)

Re[1]:アヒージョ、、、翌日残りものでアーリオオーリオ(07/20)   あちょんまげV さん
変なコメントして申し訳ありませんでした!
何となく分かりました!
アヒージョは小皿料理
アーリオオーリオはその残った油の事ですね!
自己解決してしまいました^^;削除方法が分からないので再度
カキコミさせて頂きました>< (2014年03月05日 09時17分06秒)


© Rakuten Group, Inc.