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カテゴリ:料理
最近、アヒージョ(ニンニクオイル煮)がちょっとマイブームかも。。。 簡単でおいしい。
小さな赤い鍋(赤に特別な意味は無いけど、、、)でシメジとなすとアンチョビのアヒージョを作った。 オリーブオイルにニンニク、アンチョビを入れて熱したところに、シメジ、ナスを入れ、パセリを散らす。 小さな鍋なのでそのままテーブルへ。 やっぱりおいしいね。 ナスもシメジもきれいに食べきった。
翌日。 美味しいエキスをたっぷり含んだオリーブオイルを再利用。 再びナスを縞々に剥いて輪切りにする。 剥いた皮もそのまま入れちゃう。 冷蔵庫に放置されていた残りもののウィンナーも輪切り。 バジルも刻んで入れた。 その間、パスタをゆでる。 茹で上がる頃、ナス、ウィンナーをフライパンにあけ、コショウをゴリゴリ。 そこにやや固めのアルデンテに茹でたパスタを入れる。 少し茹で汁も入れる。 あとは、手早くフライパンを煽って煽って、オリーブオイルと茹で汁を乳化させる。 お皿にクルクルっと高く盛って、チャービルを飾ったら出来上がり。 アンチョビの旨みが絡みついたパスタ。 ナスとオリーブオイルの相性。 粗引きウィンナーのスモーキーな旨みも加わって、まあ、これは美味しくない訳がないよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは♪
簡単で美味しそう(*^_^*) お酒のおつまみにも丁度よさそう(#^.^#) ニンニクはつぶしたりせずそのまま入れていいのかな? (2010年07月21日 17時06分55秒)
ナスは最高のパートナーだと思うo(^-^)o
シメジとなすとアンチョビのアヒージョ、本当に美味しそう♪ スパゲッティにナスを使うときはいつもトマトソースだけでそれ以外の 味付はした事がないけど、エキスを含んだこのオリーブオイルなら 是非試してみたい♪ その前にアヒージョを作らねば・・・ もうちょっと涼しくなったらね( ̄∇ ̄;) (2010年07月21日 20時43分05秒)
そうなんだ。
作ってみてくれたんだ。 香りをオリーブオイルに移すだけでニンニクそのものを食べる訳じゃないから、胸焼けとかせずにおいしく食べられるよね。 (2010年07月22日 13時23分06秒)
そうなんだよ。
お酒のつまみに最高。 いろんなものをアヒージョにして楽しめるよ。 ニンニクは香りがよく出るようにまな板でバンッと叩いてから入れてる。 (2010年07月22日 13時38分42秒)
アヒージョとアーリオオーリオの違いが良く分かっていないので、
料理の違いが分かりません>< (2014年03月05日 09時05分59秒)
変なコメントして申し訳ありませんでした!
何となく分かりました! アヒージョは小皿料理 アーリオオーリオはその残った油の事ですね! 自己解決してしまいました^^;削除方法が分からないので再度 カキコミさせて頂きました>< (2014年03月05日 09時17分06秒) |