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2009年05月30日
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カテゴリ:料理

何食べようかな。。。

大きなナスがあったから、これを使おう。

と言うことで、中華が続いている気もするけど麻婆ナスにすることにした。

 

ご飯、ご飯と、、、あれ?

しまった。炊飯器のご飯がなかった。

こんなときは、土鍋で時間短縮。

お米に水を均一に吸わせたいから、最初にお米を研ぐ。

 

お米を研ぎ終わったら、材料をもう一度探す。

ショウガ、舞茸、ニンジン、青ネギ、、、チルドルームに豚肉。

よし、大丈夫。

 

さ、お米に戻って、水、昆布。

米.jpg

しばらくこのまま置いておく。

 

この間に、材料を切る。

青ネギは青い葉の部分と茎の部分を分けておく。

ニンジンは短冊切りに。

ネギを茎と葉に分ける.jpg 

ナスは適当な大きさに切った後、切れ目を入れておく。

ショウガは今回は細かく。

舞茸も大きさをそろえておく。

ナスと舞茸.jpg 

 

材料が切り終わったところで、土鍋にフタをして火をつける。

最初は中火。

沸騰して土鍋のフタの穴からシュッシュッと噴いてきたら、弱火。

 

合わせ調味料も作っておく。 

豆鼓を刻んで、テンメンジャン、赤みそ、オイスターソース。

合わせ調味料.jpg 

それから、コショウ、酒、醤油、水溶き片栗粉をよく合わせておく。

 

土鍋に戻る。

水蒸気が少なくなってきたら、匂いに注意。

焦げた匂いがしたら、すぐに火を止める。

あとは蒸らしに入る。

 

鍋に割とたっぷり目のごま油にショウガと豆板醤をいれて強火。

豆板醤.jpg 

豆板醤が香ばしくなったところに、水・酒・醤油を吸わせておいた豚肉を入れて炒める。

おお!!ファイヤー!!酒に火が付いたのかな。

すかさず、ナス、ニンジン、ネギの茎の部分、舞茸を入れて強火のまま炒める。

ナスに火が通ったところで、合わせ調味料を入れて手早く絡めたら火を止める。

あとは、お皿に盛って、青ネギの葉の部分を散らしたら出来上がり。

麻婆ナス.jpg

 

そして、蒸らしておいたご飯。

土鍋のフタを開ける。

うわぁ♪おいしそう♪♪

炊き立てご飯.jpg

米粒が立ってる。

まさに銀シャリ。

ちょうどいい感じでおこげもできてる。

 

まずは、ナス。

うんまぁ~い♪

ご飯。

う、うんまぁ~~い♪♪

炊き立てご飯とピリ辛味。

たまらない美味しさ。

 

このほか中華スープも作った。

こいつもうまい。

 

結局、ご飯を3杯も食べてしまいました。

ごちそうさま。

 






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Last updated  2009年05月30日 23時46分17秒
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