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カテゴリ:料理
何食べようかな。。。 大きなナスがあったから、これを使おう。 と言うことで、中華が続いている気もするけど麻婆ナスにすることにした。
ご飯、ご飯と、、、あれ? しまった。炊飯器のご飯がなかった。 こんなときは、土鍋で時間短縮。 お米に水を均一に吸わせたいから、最初にお米を研ぐ。
お米を研ぎ終わったら、材料をもう一度探す。 ショウガ、舞茸、ニンジン、青ネギ、、、チルドルームに豚肉。 よし、大丈夫。
さ、お米に戻って、水、昆布。 しばらくこのまま置いておく。
この間に、材料を切る。 青ネギは青い葉の部分と茎の部分を分けておく。 ニンジンは短冊切りに。
ナスは適当な大きさに切った後、切れ目を入れておく。 ショウガは今回は細かく。 舞茸も大きさをそろえておく。
材料が切り終わったところで、土鍋にフタをして火をつける。 最初は中火。 沸騰して土鍋のフタの穴からシュッシュッと噴いてきたら、弱火。
合わせ調味料も作っておく。 豆鼓を刻んで、テンメンジャン、赤みそ、オイスターソース。
それから、コショウ、酒、醤油、水溶き片栗粉をよく合わせておく。
土鍋に戻る。 水蒸気が少なくなってきたら、匂いに注意。 焦げた匂いがしたら、すぐに火を止める。 あとは蒸らしに入る。
鍋に割とたっぷり目のごま油にショウガと豆板醤をいれて強火。
豆板醤が香ばしくなったところに、水・酒・醤油を吸わせておいた豚肉を入れて炒める。 おお!!ファイヤー!!酒に火が付いたのかな。 すかさず、ナス、ニンジン、ネギの茎の部分、舞茸を入れて強火のまま炒める。 ナスに火が通ったところで、合わせ調味料を入れて手早く絡めたら火を止める。 あとは、お皿に盛って、青ネギの葉の部分を散らしたら出来上がり。
そして、蒸らしておいたご飯。 土鍋のフタを開ける。 うわぁ♪おいしそう♪♪ 米粒が立ってる。 まさに銀シャリ。 ちょうどいい感じでおこげもできてる。
まずは、ナス。 うんまぁ~い♪ ご飯。 う、うんまぁ~~い♪♪ 炊き立てご飯とピリ辛味。 たまらない美味しさ。
このほか中華スープも作った。 こいつもうまい。
結局、ご飯を3杯も食べてしまいました。 ごちそうさま。
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