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カテゴリ:料理
小茄子が残っていたので使ってしまおう。 今度はオリーブたっぷりで食べたいのでアヒージョ。
洗って、ヘタの硬いところをクルクルっと切って、十字に切り込みを入れておく。 ニンニクはバンッと包丁の腹で叩いて潰す。 小鍋を用意。 たっぷりのオリーブオイルに鷹の爪、ローリエ、オレガノ、塩を入れ、ニンニク、ナスも入れて中火。 ニンニクのいい薫り。 うわ、早く食べたい。
スパークリングワインを開ける。 テーブルに鍋敷きを置いて小鍋ごと持って来る。 小茄子のアヒージョはまだ鍋の中でクツクツいってる。 熱々の小茄子をひとつ。 パクリ。 あ、あつ、熱つつつつっ。 おいひいぃ。
あ、そうだ。 冷蔵庫からアンチョビペーストを取ってくる。 ナスにちょんと乗っけて食べる。 ふはぁ、これはおいしい。 それにしても熱い。
やっぱり口の中を、上あごの裏をヤケドした。 ペロンと皮が剥けてる。 ワインで冷やせばいいか。。。
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