|
カテゴリ:料理
昨日はもうすぐ10月だというのに馬鹿みたいに暑かった。 どうなっちゃうんだろうと思っていたら今日は寒いくらい涼しかった。 伏見唐辛子もみんな赤く色付いてきて青い実はそろそろ最後の収穫になるかも。 バジルやシソも花が咲いてそろそろ終わりが近づいてきた感じかな。
伏見唐辛子を収穫。 いつも収穫してから何を作るか考える。 茄子とピーマンがあったから優しい味のものを作ろう。 切った茄子やピーマン、伏見唐辛子を一度ゴマ油で炒める。 この間、かつお昆布だしを取っておく。 かえし(醤油:みりん=1:1を煮切ったもの)と薄口醤油で味を整えておく。 そこに、炒めた茄子、ピーマン、伏見唐辛子を入れる。 さらに大根おろしをたっぷり入れて煮る。 と言う訳で茄子とピーマン、伏見唐辛子のおろし煮。
おろし煮はやっぱり優しい味だね。 茄子がジュワーとダシが染み出しておいしい。 ピーマンに大根おろしをたっぷり乗せてダシを楽しむ。 おいしい。 この味、日本人でよかったってつくづく思う。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|